Социологи: россияне назвали ситуацию в стране лучшей за последние 5 лет

Россия
812
​Согласно опросу ВЦИОМ, опубликованном на сайте организации, рейтинг позитивных настроений граждан составил в начале 205 года 64 пункта.
новости росси, общество, путин, социологи

Наиболее позитивные оценки происходящего в стране дают граждане 35–44 лет и жители сел. Опрос был проведен в конце марта среди 1600 человек в 46 российских регионах.

По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, высокие показатели индекса социальных настроений связаны с тем, что «экономический кризис не так глубок, ожидания были гораздо хуже». Кроме того, по словам Федорова, прошлогодние события (в частности, присоединение Крыма) являются для россиян «анестезией», которая сдерживает эффект от проблем в экономике.

В опросах ВЦИОМ индекс социальных настроений подсчитывается с 2010 года – тогда его значение составило 22 пункта. В прошлом году значение индекса удвоилось, а в начале 2015 года оно составляло 64 пункта.

Рост индекса социальных настроений происходит на фоне высокого электорального рейтинга президента России Владимира Путина. Согласно опубликованным 10 апреля результатам опроса фонда «Общественное мнение», рейтинг Путина составляет 75%. Согласно опубликованным в конце марта результатам опроса Левада-Центра, деятельность Путина на посту президента России одобрили 86% россиян. Путин также возглавляет рейтинг доверия россиян среди российских политиков – в конце марта ему доверяли 62% россиян, а занимающему второе место по этому показатели Геннадию Зюганову – лишь 14%.

Как сообщал "Российский Диалог", социологи исследовательской компании GfK сообщили, что больше всего граждане доверяют армии, церкви и президенту, а сотрудничать, по их мнению, нужно с Китаем и СНГ

Социологи исследовательской компании GfK зафиксировали рост уровня доверия граждан ко всем общественным институтам. Больше всего, по данным GfK, россияне доверяют президенту, армии, правительству и церкви. Авторы исследования связывают высокое доверие к власти с тем, что люди объединяются против «внешнеполитических врагов». Экономическое сотрудничество, по мнению респондентов GfK, нужно развивать в первую очередь с Китаем и странами СНГ.

За последние 14 лет существенно выросло доверие граждан к президенту (с 54% в 2001 году до 71% сейчас), правительству (с 31% до 49%) и Госдуме (с 12% до 28%), выяснила исследовательская компания GfK.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: rbk
Российский Диалогв Google+