The Wall Street Journal: Россия использует переговоры о будущем Украины, чтобы влиять на ЕС

Россия
756
В заметке The Wall Street Journal отмечается, что Россия готовится влиять на ЕС, проводя опыты на Украине
Украина, Россия, ЕС

Россия использует переговоры о будущем Украины, чтобы получить голос в принятии решений о всей Европе, говорится в статье The Wall Street Journal. Как пишет автор материала, украинский кризис «помог» Москве выявить «фрагментацию и пассивность» Евросоюза и извлечь выгоду из «амбивалентности» администрации президента США Барака Обамы.

В заметке отмечается, что подписанное 12 февраля соглашение о перемирии — это больше чем военное прекращение огня, и политические пункты Минска-2 позволяют России «быть судьей» в деле об украинской демократии. При этом, подчеркивает автор статьи, истинные цели Москвы находятся за пределами Украины: Кремль «проверяет» Европу на установление российской сферы влияния, и московская дипломатия стремится к участию России в принятии решений по европейской безопасности и экономике. В материале также говорится, что Москва якобы рассматривает Украину в качестве «лаборатории» для этой новой модели, и инструментом данного эксперимента является «нормандская четверка», - сообщает gazeta.ru.

Как сообщал ранее "Российский Диалог", социологи исследовательской компании GfK сообщили, что больше всего граждане доверяют армии, церкви и президенту, а сотрудничать, по их мнению, нужно с Китаем и СНГ.

Социологи исследовательской компании GfK зафиксировали рост уровня доверия граждан ко всем общественным институтам. Больше всего, по данным GfK, россияне доверяют президенту, армии, правительству и церкви. Авторы исследования связывают высокое доверие к власти с тем, что люди объединяются против «внешнеполитических врагов». Экономическое сотрудничество, по мнению респондентов GfK, нужно развивать в первую очередь с Китаем и странами СНГ.

За последние 14 лет существенно выросло доверие граждан к президенту (с 54% в 2001 году до 71% сейчас), правительству (с 31% до 49%) и Госдуме (с 12% до 28%), выяснила исследовательская компания GfK. Опрос проводился в марте. На высоком уровне остается доверие к армии (44% в 2001 году, 55% сейчас) и церкви (47% в 2001 году, 48% сейчас). По данным GfK, с 2001 года россияне также стали больше доверять политическим партиям (11% доверяли им 14 лет назад, 22% — сейчас) и административной власти (в 2001 году доверяли 19%, сегодня — 26%). За прошедшие 14 лет на 5% (c 22% до 27%) увеличилось доверие граждан к СМИ, на 10% (с 18% до 28%) — к полиции, на 3% (с 25% до 28%) — к судам.

«Во-первых, благосостояние людей за последние 14 лет значительно улучшилось, во-вторых, повлиял внешнеполитический кризис, мы чувствуем себя, как будто на нас нападают, и объединяемся вокруг лидера и институтов власти»,— объясняет рост доверия к различным органам власти и общественным институтам генеральный директор компании GfK в России Александр Демидов.

До событий в Крыму февраля—марта прошлого года доверие к власти постепенно снижалось, отмечает старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов, однако «Крым все изменил, он консолидировал общество вокруг власти и остальных общественных институтов». Армия, по его словам, оказалась на втором месте, поскольку она сегодня — «парадный символ Российского государства». При этом социолог отмечает, что постепенно люди возвращаются к внутриполитической повестке дня, а к власти много реальных претензий реальных, и они «рано или поздно дадут о себе знать»: «вряд ли дойдет до сильного обвала доверия, но снижение рейтинга будет».

Как показал опрос GfK, «самой привлекательной» для граждан страной является Россия (80% опрошенных считают ее наиболее привлекательной). На втором месте Белоруссия (47%), на третьем Швейцария (46%), на четвертом Италия (44%). «Швейцария как нейтральная страна в нынешних условиях оказалась нам ближе, а Италия с давних времен наш защитник в ЕС»,— говорит господин Демидов. Украину сейчас считают «привлекательной» страной лишь 9% россиян. В 1998 году ее называли «привлекательной» 27%. Всего 14% сочли «привлекательной» страной США (против 63% в 1998 году).

Список стран, с которыми, по мнению респондентов GfK, России следовало бы развивать экономическое партнерство, возглавляет Китай (47%). Следом идут страны СНГ (41%), Индия и Европейский союз (по 26% соответственно). Лишь 8% думают, что России стоит развивать экономические отношения с США. А 28% считают, что России не следует ни на кого опираться в своем развитии, - сообщает kommersant.ru.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+