The Daily Mail: Чернобыль- туристический хит

Украина
2521
Как отмечает газета DM, в последние годы посещаемость Чернобыля увеличивалась экспоненциально
Чернобыль, Украина, туризм

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС стала туристическим хитом и одним из доказательств растущей популярности «черного» туризма, пишет The Daily Mail в преддверии 30-летней годовщины аварии. Как отмечает газета, в последние годы посещаемость места трагедии увеличивалась экспоненциально. Киевская туркомпания SoloEast рассказала, что возит туда ежегодно порядка 10 тыс. человек.

Зона отчуждения расположена вокруг АЭС, и короткие визиты туда безопасны, однако они тщательно регулируются и разрешены лишь в составе организованных частных туров, говорится в статье. Путешественники должны предъявить документы на нескольких пунктах пропуска, а на территории самой зоны им запрещено до чего-либо дотрагиваться, также нельзя употреблять продукты и напитки, которые не были привезены извне. При выезде туристов проверяют на уровень радиации.

Тем не менее, отмечает издание, дневные туры и даже туры с ночевкой разрешены. «Внутри зоны отчуждения нет новых отелей, но в некоторых старых гостиницах проведен небольшой косметический ремонт», – рассказал газете директор SoloEast Travel Сергей Иванчук.

Кроме того, издание пишет, что на территории зоны и вокруг нее расположено много покинутых населенных пунктов, и самым популярным является «город-призрак» Припять, - сообщает DM.

Как сообщал ранее "Российский Диалог", председатель Комитета Верховной рады по вопросам экологической политики, природообразования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николай Томенко заявил, что есть все шансы "вернуть к жизни" зону отчуждения ЧАЭС.

По мнению Томенко, Чернобыль необходимо преобразовать из "страха для всего мира" в гордость Украины.

Для этого, по словам Томенко, в зоне отчуждения необходимо создать международную экономическую площадку, которая даст возможность "не только просить у мира, а показать, как инновационно мы используем эту беду уже в пользу для страны".

Томенко отметил, что он опирается на выводы ученных, которые утверждают, что за период после аварии на ЧАЭС радиационное загрязнение существенно уменьшилось, а в некоторых местах его нет совсем. Именно эти незагрязненные участки он предлагает использовать в хозяйственной деятельности, передает украинское издание ZN.ua.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+