МОК: шахматы могут быть включены в программу зимних Олимпийских игр

Спорт
1137
В июне президенты FIDE и МОК будут обсуждать включение шахмат в программу зимних Олимпиад
шахматы, Олимпийские игры, FIDE, МОК

"Уже в прошлом году на сессии МОК обсуждался вопрос включения шахмат в программу зимних Олимпийских игр, - сказал Балгабаев. - В этом году Кирсан Николаевич (Илюмжинов) 19 июня встретится с главой МОК Томасом Бахом и мы опять обсудим этот вопрос".

В FIDE уверены, что включение шахмат значительно повысит интерес к зимним Олимпиадам.

"Национальные олимпийские комитеты (НОК), шахматные федерации разных стран, особенно - где теплый климат, постоянно выражают нам свою заинтересованность во включении в программу зимних Игр. Многие НОКи уже послали соответствующие письма в МОК. Мы прекрасно знаем, что согласно Олимпийской хартии в зимних Играх представлены виды спорта, связанные со льдом или снегом", - подчеркнул собеседник агентства.

"Но многие предлагают дополнить хартию, и, поставив запятую, разрешить участвовать в Олимпиадах интеллектуальным играм. Шахматам. В самых представительных зимних Играх участвовало 88 стран - в том году в Сочи. В шахматной же олимпиаде участвуют 170 стран! Представляете, насколько может повыситься интерес к зимним Олимпийским играм только благодаря включению шахмат в их программу", - добавил в заключение Балгабаев, - сообщает ТАСС.

Как сообщалось ранее, в первой партии финального матча чемпионата мира по шахматам среди женщин была зафиксирована ничья, вторую россиянка проиграла.

Наталья Погонина и Мария Музычук сражаются в финале Чемпионата мира по шахматам, который проходит в Сочи.

Общий счет в матче сейчас стал 2-1 в пользу Музычук.

Четвертая партия будет сыграна в воскресенье.

Финал состоит из четырех классических партий. В случае ничьей шахматистки проведут тай-брейк, который запланирован на 6 апреля. На тай-брейке шахматистки проводят сначала по две партии с контролем времени 25 минут, затем, при необходимости, - две по 10 минут и еще две по 5. В случае равенства назначается "армагеддон", где белые получают пять минут на партию против четырех - у черных, однако обязаны ее выиграть.

Нынешний чемпионат мира должен был состояться еще в октябре 2014 года, потому победительнице сочинского финала уже осенью предстоит защищать свой титул - против сильнейшей шахматистки планеты последних лет 21-летней китаянки Хоу Ифань, сообщаетТАСС.

ФИДЕ стала проводить чемпионаты мира каждый год, чередуя турниры по нокаут-системе с матчами за титул, где право сыграть за корону претендент получает по итогам серии Гран-при. Хоу Ифань владела титулом чемпионки мира в 2010-12 и 2013-15 гг., уступив его на год украинке Анне Ушениной.

Теги: Общество
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+