Эксперт: 16 тысяч заключенных Донбасса могут перейти на сторону ДНР и ЛНР

Украина
1240
По данным мониторинга института стратегий глобального развития, на неконтролируемой территории Украины остались 16 тысяч заключенных, брошенных на произвол судьбы
ДНР, ЛНР, заключенные, Украина

Украина фактически бросила на произвол 16 тысяч заключенных на неконтролируемой территории: они не финансируются, не эвакуируются, а сейчас возникают вопросы с их правовым статусом. Об этом свидетельствуют данные мониторинга состояния учреждений пенитенциарной системы Донецкой и Луганской областей, проведенного Украинским институтом стратегий глобального развития и адаптации.

Эксперт Института Владимир Гуржи отметил, что с сентября 2014 года украинская власть полностью прекратила финансировать содержание тюрем и СИЗО на неподконтрольных территориях.

"Ежемесячно на эти цели только в Донецкой области выделялось около 10 миллионов гривен. Таким образом, за 8 месяцев экономия составила не менее 80 миллионов гривен. Также сюда еще следует прибавить зарплату сотрудников, оплату коммунальных услуг и другие не менее важные статьи расходов", - подсчитал эксперт.

Он добавил, что идея эвакуации заключенных на контролируемую Украиной территорию не увенчалась успехом. В то же время власти самопровозглашенных "республик" также не занимаются этой проблемой.

"В итоге 16 тысяч озлобленных заключенных, до которых никому нет никакого дела, которые фактически предоставлены сами себе и должны сами определять свою судьбу. И вот тут возникает вопрос их статуса и будущего", – рассказал Гуржи.

По его информации, сейчас нередки побеги: по разным данным, в настоящий момент от 2 до 5 тысяч заключенных находится "в бегах", причем часть из них уже примкнула к вооруженным формированиям ДНР/ЛНР и никем не контролируемым вооруженным формированиям.

"Но даже если "досидевший" заключенный захочет вернуться на контролируемую Украиной территорию – у него нет возможности это сделать из-за банального отсутствия документов об освобождении. Его задержат на первом же блок-посту и в лучшем случае отправят "досиживать" срок, в худшем – инкриминируют дополнительные статьи за побег, или даже сепаратизм", - подчеркнул эксперт.

По мнению аналитиков института стратегий глобального развития и адаптации, для заключенных наиболее приемлемой альтернативой может оказаться вхождение в состав либо вооруженных сил ДНР/ЛНР, либо иных бандформирований.

"С высокой степенью вероятности можно предположить, что именно выберут 16 тысяч взрослых мужчин, у которых уже были проблемы с законом. Чтобы не усугублять и без того сложную ситуацию на Донбассе, Украина же сейчас должна четко заявить о своей позиции по вопросу статуса заключенных, пойти им на встречу", – резюмировал Гуржи, - сообщает Корреспондент.

Как сообщал ранее "Российский Диалог", из Чернухинской исправительной колонии №23 в Дебальцево после обстрела убежали 20 заключенных.

Об этом сообщил активист Евгений Каплин.

До города они дошли пешком по железнодорожным путям и сейчас находятся в местных подвалах. В последний раз они выходили на связь 9 февраля, говорит активист.

"Это заключенные, которые готовы отбывать наказание и дальше, чтобы не нарушать закон. Они позвонили нам с просьбой отвезти в милицию для перенаправления в другую колонию, но мы не могли им помочь, так как эвакуировали в это время мам с детьми и раненых. Также они пытались выйти на МЧС и санитарные службы", – сообщил Каплин.

У активистов есть координаты подвала, где находятся заключенные, но добраться туда они не могут из-за постоянных обстрелов.

"Корреспондент" пытался связаться с некоторыми заключенными, но они вне зоны досягаемости связи. Не могут дозвониться к ним и родственники, сообщил активист Всеволод Филимоненко.

Кроме того, 12 февраля стало известно, что в колонию вернулись 83 заключенных– об этом сообщила пресс-служба Государственной пенитенциарной службы. При этом отдельные группы заключенных добрались до блокпостов Нацгвардии, где сейчас занимаются их документированием. Еще 23 человека перенаправили в Артемовское учреждение исполнения наказаний №6.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+