США требует предоставить ОБСЕ беспрепятственный доступ в Донбасс

Мир
712
Посол США в России Джон Теффт выразил мнение, что миссия ОБСЕ должна получать беспрепятственный доступ к "горячим точкам" в Донбассе.
теффт, россия, сша, украина, донбасс, обсе, восток украины

"Наблюдатели ОБСЕ должны получить беспрепятственный доступ к месту событий, а мне кажется, что сейчас они такого доступа не имеют. В конечном итоге нужно обеспечить безопасность международной границы", — цитирует Теффта РИА Новости

Теффт также заявил, что некоторые пункты минского соглашения по урегулированию ситуации на востоке Украины не соблюдаются. По его словам, "по-прежнему не все тяжелое вооружение отведено и не проведена надлежащая проверка силами ОБСЕ".

Как передавал "Российский Диалог" ранее, президент Украины Петр Порошенко сообщил, что круглосуточный наблюдательный пункт ОБСЕ в ближайшие дни заработает в Донбассе.

"Благодаря международной поддержке нам удалось повысить эффективность миссии ОБСЕ на востоке. В ближайшие дни будет введен 24-часовой наблюдательный пункт ОБСЕ на Донбассе. Опыт по стабилизации ситуации, приобретенный в Широкино, будет распространен на донецкий аэропорт и на всю линию соприкосновения", — цитирует президента "Укринформ".

По его словам, Украина заинтересована в расширении миссии ОБСЕ и ее свободном передвижении по территории Донбасса.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+