В День Победы в Латвии выступят ДДТ и Кустурица

Культура
1331
9 мая в Риге возле памятника Советским воинам-освободителям состоится праздничный концерт.
ДДТ, Шевчук, Кустурица, 9 Мая, День Победы, Латвия

Во время мероприятий по случаю 70-летия Победы около памятника Советским воинам-освободителям в Риге состоится праздничный концерт, на котором выступят знаменитый сербский исполнитель Эмир Кустурица и его музыкальный коллектив "The No Smoking Orchestra", а также известная российская группа "ДДТ" во главе с Юрием Шевчуком. Об этом во вторник, 21 апреля, заявил мэр латвийской столицы Нил Ушаков, пишет ТАСС.

"В этом году рижан 9 мая в честь 70-летия Дня Победы ждет особенный праздничный концерт. Во-первых, выступит сербский исполнитель Эмир Кустурица со своим оркестром со специальной для рижан программой в честь праздника. Во- вторых, выступит группа "ДДТ" и Юрий Шевчук. Эта группа тоже специально для концерта именно в Риге у памятника Освободителям готовит отдельную программу. Будут и песни военных лет, и, естественно, собственные песни. Наверное, в этом году по-новому будет звучать песня "Не стреляй", - рассказал градоначальник.

По его словам, все годы праздничные мероприятия 9 мая проводятся на латвийские средства. 

"Уже много лет активисты "9мая.лв" (9may.lv) собирают немалые средства в виде целевой помощи на проведение традиционного двухдневного марафона у памятника Освободителям. Сбор же пожертвований на помощь ветеранам идет всегда, как отдельная кампания. И здесь важно подчеркнуть - средства, собираемые ветеранам, тратятся только на ветеранов. Более того, приходится еще привлекать отдельно дополнительные средства на организационные расходы. Пользуясь случаем, хочется сказать спасибо всем, кто жертвует на ветеранов, на проведение концертов и на организационные расходы", - отметил Ушаков.

В этом году Рижская дума получила ряд заявок на проведение 8 и 9 мая в столице различных мероприятий. Представители общественной организации "9мая.лв" в эти дни соберутся у памятника Советским воинам-освободителям Риги в парке Победы.

9 мая в парке Победы заявлено проведение пикета, во время которого будет развернута выставка, разъясняющая жителям обстоятельства возникновения традиций отмечать годовщину событий 9 мая 1945 года и их значение в истории Латвии. О намерении провести 9 мая уличное шествие из центра Риги до парка Победы в память о жертвах Второй мировой войны также заявил Латвийский антинацистский комитет.

Тем временем президент США Барак Обама через посла в России Джона Теффта озвучил свое решение не приезжать в Москву на торжества по случаю Дня Победы.

Как ранее писал "Российский Диалог", в качестве официальной причины отказа американский президент назвал ситуацию на востоке Украины.

"Как объяснил сам президент, причина – в Украине. И это решение не только Обамы, но и большинства лидеров европейских стран и, может быть, других регионов", – отметил Теффт.

Посол добавил, что в США "есть ощущение, что во время парада в Москве будут праздновать и то, что произошло в Украине".

В то же время Теффт выразил выразил уверенность, что диалогу президентов России и США ничто не мешает.

"Каждый из них будет готов пообщаться с другим, если тот выступит инициатором переговоров",– подчеркнул посол.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+