МИД Норвегии: Мы примем меры, чтобы оградить Шпицберген от визитов лиц, находящихся под санкциями

Мир
741
Норвежские власти собираются внести изменения в законодательство страны, чтобы те, против кого введены санкции, не могли легально находиться на территории архипелага Шпицберген.
Рогозин, Шпицберген, МИД Норвегии, санкции, Россия, политика

Об этом во вторник, 21 апреля, заявил официальный представитель норвежского МИДа Фроде Андерсен.

"Сейчас мы намерены внести необходимые изменения в норвежское законодательство с тем, чтобы люди, внесенные в санкционные списки, не могли на законных основаниях находиться на Свальбарде. Это будет применяться к лицам из любых стран, в отношении которых Норвегия ввела санкции на основании международных правил", - отметил он.

Ранее власти Норвегии заявили, что не заинтересованы в обострении отношений с Москвой из-за того,что вице-премьер России Дмитрий Рогозин посетил архипелаг Шпицберген, передает ТАСС.

Об этом заявил глава норвежского внешнеполитического ведомства Берге Бренде после встречи с послом России Вячеславом Павловским.

«У нас нет намерения обострять эту ситуацию. Тем не менее сегодня в беседе с российским послом мы ясно заявили, что не хотим видеть фигурантов санкционных списков в Норвегии, в том числе и на территории Свальбарда (Шпицбергена). Мы ожидаем, что Россия как наш добрый сосед будет поступать соответствующим образом», — отметил посол.

Он также добавил, что МИД Норвегии «предпримет все необходимые действия, чтобы сделать ясным тот факт, что действие ограничительных мер будет также распространяться на территорию Свальбарда (Шпицбергена)».

Как ранее писал "Российский Диалог", вице-премьер России Дмитрий Рогозин с сарказмом отреагировал на требования норвежских властей объяснить свой визит на Шпицберген.

«Если бы сёмга могла говорить, она бы объяснила своим соотечественникам всю глупость их присоединения к санкциям», — написал Рогозин у себя в Twitter.

Напомним, Рогозин прибыл на Шпицберген в субботу 18 апреля, откуда стартовал в экспедицию к Северному Полюсу. В воскресенье, 19 апреля, он уже принимал участие в открытии арктической дрейфующей станции «Северный полюс-2015». За время своего пребывания на Шпицбергене Рогозин успел посетить поселок Баренцбург в российской части архипелага, где осмотрел угольную шахту, аэропорт и музей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+