СМИ: США готовятся к "длительному противостоянию" с Россией

Мир
1151
США готовятся к ответному противостоянию с Россией. Американцы считают, что Владимир Путин решил изменить стратегию России в отношении Запада.
сша, россия, противостояние, путин, америка, политика, экономика

Об этом сообщает итальянская газета La Stampa со ссылкой на документ из администрации США, попавший в редакцию издания. Согласно данным издания, Соединенные Штаты строят свое взаимодействие с наиболее важными странами на основе протоколов, которые периодически обновляются. Кроме того СМИ отмечает, что "отправной точкой" для формирования новой стратегии является изменение отношения России к Западу.

"Обновленный протокол об отношениях с Россией скоро будет представлен на суд американского президента Барака Обамы", — пишет издание.

"После распада СССР, в связи с экономической необходимостью, Москва выбрала пусть сотрудничества (с Западом - ред.) для модернизации", — пишет издание, отмечая, что эта стратегия соблюдалась и во время первого президентского срока Владимира Путина, однако война в Грузии уже стала сигналом к изменению внешней политики РФ. В результате украинского кризиса стало очевидно, что стратегия изменилась, и Россия стала готова использовать силу для защиты своих национальных интересов, говорится в статье.

Реакция Вашингтона состоит в том, чтобы оказывать экономическую и социальную поддержку странам, которые могут находиться под угрозой, пишет La Stampa, отмечая, что Западу и всем союзникам США нужно приготовиться к "длительному противостоянию". В частности, речь идет о конце 2015 года, когда сроки минского соглашения истекут и западным странам необходимо будет принять решение о продлении или усилении санкций против России. Однако при этом "Вашингтон не хочет обострять противостояние" и продолжает сотрудничество с Россией в различных сферах – в нераспространении ядерного оружия, космических исследованиях, освоении Арктики. По мнению автора статьи, США предпочитают сотрудничество, потому что в противном случае может произойти "хаос или даже война", пишет La Stampa. Однако пока президентом России остается Владимир Путин, Москва вряд ли "даст задний ход", поэтому Вашингтон "просит всех союзников подготовиться к тому, чтобы быть твердыми в противостоянии, которое может длиться еще десять лет".

Напомним, как ранее сообщалось, американский сенатор-республиканец Рэнд Пол, недавно заявивший о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента в 2016 году, высказал свою точку зрения о политике США

"В нашей партии (республиканской - "РГ") есть деятели, которые прямо сейчас хотели бы иметь войска США в шести странах, а может быть и больше, - указал Пол. - Это то, что отличает меня от них. Они критикуют президента Барака Обаму или Хиллари Клинтон за внешнюю политику, но сами делали бы то же самое, только в десятикратном масштабе".

"Каждый раз, когда мы свергаем диктатора, за этим следует хаос и рост радикального ислама. Необходимо понять, когда вмешательство полезно, а когда нет. Но некоторые в нашей партии считают, что это вообще всегда полезно, - продолжил сенатор. - Они поддерживали поставки вооружений режиму Муаммара Каддафи, а потом ливийским "борцам за свободу", которые перешли на сторону "Аль-Каиды". Пол заметил, что "не призывает к устранению США от участия в мировых делах и отказу от защиты национальных интересов", но, по его мнению, "прежде всего, не надо наносить вреда".

Свою мысль он пояснил через экстремистскую группировку "Исламское государство" ("ИГ"). "Это зло, но откуда оно возникло? Мы вбросили около 600 тонн вооружений и боеприпасов в гражданскую войну в Сирии. Но в гражданской войне нет хороших сторон. И значительная часть поставленного повстанцам оружия оказалась в руках "ИГ", - утверждает Пол. - На одной стороне президент Башар Асад, на другой исламисты. Спросите христиан в Сирии, кого бы они выбрали: Асада или "ИГ"? Конечно, Асада, поскольку он относился к ним более толерантно. Да, он не замечательный парень, он тиран, но сравните это с "ИГ".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+