В России разработан скафандр спасения космонавта

Наука и техника
2006
В российском НПП "Звезда" разработан скафандр, который в случае нештатной ситуации при работе в открытом космосе гарантированно вернет космонавта на корабль или станцию.
россия, космос, испытания, прототип, общество, наука, технология

"Представьте: космонавт улетел, как в известном фильме, и ему надо спасаться. Счет идет на секунды. А тут: нажал кнопку — и спасательное устройство, или сейфер, само возвращает тебя. Мы хотим интегрировать систему спасения космонавтов прямо в скафандр "Орлан", который используется для работы в открытом космосе. У него жесткая кираса, которая позволяет это сделать", — рассказал генеральный директор — главный конструктор НПП "Звезда" Сергей Поздняков в интервью "Российской газете", свежий номер которой выйдет в среду.

По его словам, концепция сейфера такова, что все должен делать автомат — как в катапульте для летчика. 

"Сейчас мы испытываем прототип конструкции автоматизированной системы спасения космонавтов. Это оценка концепции, подходов. Испытания проходят на специальном наземном стенде. А на станции надо будет установить определенные радиомаяки, которые бы по радиосигналу управляли системой спасения. Серфер точно будет иметь 16 микродвигателей. Чтобы и поворачиваться, и стабилизироваться, и перемещаться в космосе", — отметил Поздняков.

Он уточнил, что в качестве топлива может быть использован сжатый воздух.

"Главное, чтобы была реактивная струя. Но в "Орлане" есть кислород в баллонах под высоким давлением. Конечно, кислород использовать менее эффективно, однако тоже можно", — сказал главный конструктор. 

По словам Позднякова, от станции опасно удаляться более, чем на 100 метров.

"Дальше — сложности с точки зрения ориентации, возвращения, влияния орбит. Идея в том, чтобы автоматика понимала это удаление. Либо включалась с борта станции оставшимся там космонавтом. Есть разные варианты, но, повторю, главное — сделать автоматику, которая бы разворачивала, ориентировала и возвращала", — сказал главный конструктор.

Поздняков отметил, что испытания прототипа завершатся уже в мае.

"Пока мы занимаемся "спасателем" в инициативном порядке. Надеемся, разработка вызовет интерес у Роскосмоса", — заключил он.

Отметим, как ранее сообщалось, технически полет на Марсе возможен уже сегодня, однако, не вполне ясны цели и задачи такой миссии. К такому мнению пришел Денис Лысков, статс-секретарь Роскосмоса. Лысков поясняет, современные технические возможности позволяют сконструировать ракету необходимой мощности и грузоподъемности, чтобы достичь Красной планеты. Однако, главной проблемой продолжает оставаться вопрос возвращения космонавтов на родную планету. Пока она не решена проект Mars one не что иное, как миссия в один конец.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+