Обвинение будет настаивать на смертной казни для Джохара Царнаева

Новости 18+
728
Прокуратура намерена добиться для Джохара Царнаева, признанного виновным в организации теракта в Бостоне, смертного приговора.
царнаев, смертная казнь, криминал, сша, бостонский марафон, теракт

Сторона обвинения намерена убедить присяжных, что Царнаев намеревался стать "самым страшным сном" для Америки и достоин казни.

Напомним, во вторник в Бостоне стартовал второй этап слушаний по делу Царнаева.

"Он сам определил свою судьбу, он был одержим стремлением стать худшим кошмаром для Америки", — цитирует из зала суда слова представителя обвинения Надин Пеллегрини канал ABC. По ее оценкам, Царнаев убивал "преднамеренно и жестоко", "во имя собственной славы он готов перейти все грани", убить ребенка, казнить полицейского, отметила прокурор.

Сторона защиты выступит со своим представлением дела после того, как обвинение завершит вызов своих свидетелей. Как стало очевидно во время первой фазы суда, адвокаты Царнаева будут убеждать присяжных, что их подзащитный находился под влиянием старшего брата Тамерлана. Прокурор Пеллегрини уже сегодня ответила на это, заявив, что роль Тамерлана в совершении терактов не умаляет и не объясняет жестокость Джохара Царнаева.

Весь процесс, по оценкам судьи, может продолжаться около месяца, передает РИА Новости.

Как ранее писал "Российский Диалог", обвиняемый Джохар Царнаев, который прежде полностью отрицал свою вину, неожиданно признался, что все-таки участвовал в организации взрывов, хотя и не был их инициатором.

«Это был он»,— лаконично признала адвокат Джуди Кларк участие своего подзащитного в совершении теракта. Однако она настаивает на том, что младший брат по-своему тоже был жертвой, так как находился под влиянием старшего — радикального исламиста Тамерлана Царнаева, погибшего в перестрелке с полицией.

«Там был радикально настроенный Тамерлан. И там был Джохар, который подчинялся. Вы услышите свидетельства о том, какое влияние имел на него старший брат»,— обратилась госпожа Кларк к присяжным.

Известно, что адвокаты ранее специально предприняли путешествие в Россию, чтобы изучить прошлое семьи Джохара. Тем не менее, судья, предваряя прения, запретил защите Царнаева приводить не относящиеся непосредственно к делу сведения о прошлом самого обвиняемого или его семьи, которые способны смягчить сердца присяжных.

Джохар Царнаев «решил положить взрывное устройство прямо за шеренгой, в которой стояли дети»,— утверждает государственный обвинитель. Именно от устройства, которое привел в действие Царнаев-младший, находясь на безопасном расстоянии, погиб 8-летний Мартин Ричард, родители которого пришли в зал суда в среду. Ребенок истек кровью в то время, когда обвиняемый направился с места преступления в дорогой продовольственный магазин Whole Foods купить молока. Еще две девушки — китаянка Лингзи Лу и бостонка Крист Кембл — также погибли на финише международного марафона.

Обвинение 21-летнему Царнаеву предъявлено по 30 пунктам, 17 из них предусматривают высшую меру наказания.

Напомним, ровно два года назад, 15 апреля 2013 года в ходе Бостонского марафона произошел взрыв, в результате которого погибли три человека. Тамерлан Царнаев был убит стражами порядка, его брат Джохар был впоследствии задержан.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+