Последствия отказа Киева от транзита российского газа по территории Украины

Украина
2332
Недавно одобренный правительством Украины законопроект о санкциях в отношении России среди прочих мер предусматривает возможность запрета транзитных поставок энергоресурсов по украинской территории.
новости киева, ситуация в украине, газовая война, арсений яценюк, новости россии, транзит газа в ес

«Для введения санкций кабинет министров Украины одобрил проект закона Украины о санкциях, так как это впервые в истории Украины, когда мы как государство применяем санкции в отношении иностранных субъектов, которые совершают преступления против нашего государства. В соответствии с законом Украина имеет право применить 26 видов санкций».

В частности предполагается заморозка активов юридических и физических лиц, введение запрета на их деятельность, на использование лицензий и на приватизацию госсобственности.

По словам Яценюка, правительство передало на рассмотрение Совета нацбезопасности Украины «список из 172 граждан России и других государств, а также 65 юридических лиц, в большинстве своём являющимися российскими резидентами», против которых могут быть введены ограничительные меры.

«Список юрлиц и физлиц подготовлен и обоснован», – сказал глава правительства, однако озвучить содержание списка отказался.

Кроме того, он подчеркнул, что одним из видов санкций может стать остановка «любых видов транзита, как авиаперелетов, так и транзита ресурсов».

Годовые потери Украины от введения санкций против РФ премьер-министр оценил в $ 7 млрд.

«Мы понимаем цену, которую заплатит Украина. Но мы готовы платить этим за свою независимость», – заявил Яценюк.

По его словам, кабмин намерен «поставить точку» в вопросе зависимости Украины от российского газа, хотя добиться этого будет непросто.

«У нас просто нет другого выхода», – сказал Яценюк, выразив при этом надежду на помощь Запада и в том числе Всемирного банка.

Ожидается, что законопроект будет рассмотрен Радой 12 августа.

Между тем, комментируя заявление Яценюка о возможном запрете транзита энергоресурсов, глава думского комитета по энергетике Иван Грачёв сказал, что «перекрытие поставок исключено».

«На мой взгляд, Европа в части перекрытия газовых труб мозги вправит (Украине) достаточно быстро, так что это абсолютно исключено» цитирует депутата РИА Новости.

По примерным подсчётам Грачёва, от запрета транзита Украина потеряет порядка $ 3 млрд.

По его словам, объем поставок газа, на который замахнулась Украина, составляет около 80 млрд. куб.

«80 миллиардов кубометров Европе нужны: они же замерзнут зимой, если перекроют трубопровод» сказал в заключение депутат.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: topwar.ru
Российский Диалогв Google+