Верховная Рада хочет отобрать у приближенного Януковича сеть супермаркетов АТБ

Экономика
935
Свыше десятка украинских нардепов подали законопроект о национализации имущества торговой сети "АТБ" - крупнейшей в Украине сети продуктовых магазинов формата "дискаунтер".
АТБ, бизнес, Украина, Янукович, Буткевич, Верховная Рада, национализация

Согласно информации, размещенной на сайте Верховной Рады, соответствующий законопроект (№2689) зарегистрирован в парламенте во вторник, 21 апреля, однако текст его и пояснительная записка пока отсутствуют.

Среди авторов документа, в частности, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, члены фракций "Народный фронт" Татьяна Чорновил и Михаил Гаврилюк, "Самопомич" Семен Семенченко, "Батькивщина" Игорь Луценко, "Блока Петра Порошенко" Сергей Трегубенко, внефракционный Владимир Парасюк.

Как писало украинское издание "Обозреватель" еще осенью 2014 г., "владелец сети супермаркетов АТБ Геннадий Буткевич после падения режима Януковича и позорного бегства "семьи" за границу переживает не лучшие времена. Ведь именно "донецким" он обязан своим стремительным взлетом, процветанием своей розничной сети, накоплением богатств и статусным возвышением".

Буткевич был не просто крупным бизнесменом, но по-настоящему приближенным к первому лицу. Еще бы, ведь не зря он арендовал в Иванковском районе охотничьи угодья площадью 8 000 гектаров по соседству с Межигорьем. А еще охотился вместе с тогдашней семейной элитой, объединенной в охотничьем клубе "Кедр". За свои деньги, говорят осведомленные чиновники, купил роскошную усадьбу министру внутренних дел Виталию Захарченко в селе Романков Васильковского района. Результат налицо: за 4 года количество магазинов АТБ выросло от 300 до 870.

Год назад власть Януковича, казалось, была крепка как никогда, и вдруг Евромайдан спутал все карты проворному предпринимателю, бывшему силовику (в свое время работал в советской милиции), протеже одиозного Павла Лазаренка и приближенному к семье экс-президента.

Нынешнее украинское руководство считают, что Буткевич выступил главным финансовым спонсором хулиганов-провокаторов и спецподразделений СБУ в правительственном квартале во время так называемого Евромайдана. После госперевоворота и смены власти на Украине, Буткевич, как и многие политики и бизнесмены эпохи Януковича, вынужден был "залечь на дно".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+