В честь юбилея Ленина проведут пленум и высадят яблони при участии Кобзона

Россия
978
Сегодня, 22 апреля, исполняется 145 лет со дня рождения вождя пролетариата - в России его юбилей отметят весьма широко.
Ленин, Россия, Ульяновск, Санкт-Петербург, Москва, политика, общество, КПРФ

Так, земляки Владимира Ульянова (Ленина) в честь 145-летия вождя высадят яблоневый сад и проведут пленум КПРФ. Среди именитых гостей города на Волге будет певец и политик Иосиф Кобзон. Об этом в среду, 2 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

"Иосиф Кобзон высадит рябину во внутреннем дворике Ленинского мемориала, рядом с музеем народного творчества. Еще одно дерево посадит рядом губернатор области Сергей Морозов", - рассказал собеседник.

Вечером Иосиф Кобзон даст концерт в Большом зале Ленинского мемориала, который будет посвящен двум датам - 70-летию Победы и 45-летию мемориала. В программу войдут патриотические песни, а также композиции из фильма "Семнадцать мгновений весны".

В пресс-службе Ленинского мемориала отметили, что "иностранные делегации к участию в торжествах по случаю юбилея Ленина не приглашались".

Накануне юбилея Ленина в городе выпал снег, который сдвинул сроки главной памятной акции - высадки жителями Ульяновска плодовых деревьев в новом "Саду Ленина". Как рассказал руководитель парка "Владимирский сад" Артур Сирачев, "решение о переносе сроков принято совместно с инициаторами акции. Ожидалось, что снег полностью растает, но пока этого не произошло, рисковать деревьями ни к чему", - директор парка. По его словам, в конце этой недели, когда потеплеет, в "Саду Ленина" посадят 23 яблони и вишни - ровно столько же, сколько росло в семейном саду у Ульяновых почти 140 лет назад.

"Партийной составляющей" юбилея станет пленум областного комитета КПРФ, после которого с участием гостей из Москвы пройдет заседание рабочей группы по подготовке уже к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина. Власти региона отмечают, что Ульяновская область вступает в "пятилетку" подготовки к 150-летию Ленина. Разрабатывается концепция программы мероприятий, и при ее формировании тщательно изучат план празднования 100-летия со дня рождения Ленина в 1970 году.

Главными мероприятиями "пятилетки" станут научные конференции с участием ученых из стран бывшего СССР, развитие "Красного маршрута" для туристов - тура по нескольким городам России, наиболее ярко отражающим советскую эпоху. 

А в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля "Здесь был Ленин", который открывается в среду к юбилею вождя мировой революции, десять городских музеев подготовили ностальгический маршрут по Ленинским местам. 

"Впервые за долгое время фестиваль объединит в единый маршрут все действующие в Санкт-Петербурге и Ленинградской области мемориальные музеи, в зданиях которых когда-то бывал или жил В.И.Ленин", - рассказали в пресс-службе Историко-культурного музейного комплекса в Разливе, выступившего организатором фестиваля.

"Посетители смогут проследить путь Владимира Ильича от одной конспиративной квартиры до другой, узнать, как жили семьи в начале ХХ века, побывать как в сельских домах, так и в особняках, познакомиться с подлинными мемориальными предметами", - сообщили авторы проекта.

Каждый из музеев специально для фестиваля выделит на экспозиции уникальный предмет, связанный с пребыванием в этом доме Ленина. Актуальным дополнением музейной выставки будет показ произведений современных художников, которые предложат свое прочтение атмосферы дома-музея и образа вождя революции.

Участники фестиваля смогут осмотреть сарай в Сестрорецком Разливе, где Ленин, объявленный германским шпионом, скрывался от преследования властей в июле 1917 года. Там же располагается легендарный шалаш, куда лидер большевиков переместился под видом финского крестьянина, нанятого на время сенокоса. В маршрут входят также Историко-этнографический музей-заповедник "Ялкала" в Зеленогорске, Дом-музей Ленина в Выборге. В Петербурге гостей фестиваля ждут музей-квартира Аллилуевых, Государственный музей политической истории России и другие.

Напомним, В.И.Ленин родился 22 апреля 1870 года в Симбирске (Ульяновск). После смерти в январе 1924 года похоронен в Мазолее на Красной площади.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+