В Нью-Йорке с аукциона продан бриллиант чистейшей воды в 100 карат за $22,1 млн

Экономика
718
Огранка безупречно выделанного бриллианта, который до обработки весил вдвое больше, заняла около года.
Нью-Йорк, США, Sotheby’s, бриллиант, предметы роскоши, общество

Бесцветный бриллиант без изъянов, вес которого составляет 100 карат, продан за $22,1 млн с торгов в Нью-Йорке, организованных аукционным домом Sotheby’s. Об этом накануне сообщили журналистам официальные представители Sotheby’s.

Оценочная стоимость камня, который был извлечен из земли в Южной Африке, перед торгами составляла от $19 млн до $25 млн. До огранки, которая заняла около года, масса алмаза превышала 200 карат. Личность покупателя не разглашается, известно лишь, что он договорился о сделке по телефону.

Как отметил глава ювелирного отделения Sotheby’s Гэри Шулер, "камень совершенно лишен каких-либо изъянов и такой же прозрачный, как вода".

Перед торгами его демонстрировали на выставках в нескольких крупных городов мира, среди которых Лондон, Дубаи, Лос-Анджелес, Гонконг и Доха.

По данным Sotheby’s, за последние 25 лет с аукционов были проданы лишь шесть бриллиантов весом более 100 карат, совершенно не имеющих изъянов.

Самым дорогим бесцветным бриллиантом, ушедшим с молотка, считается овальный камень массой 118,28 карата. Он был продан с торгов Sotheby’s в Гонконге за $30,8 млн. Эксперты аукционного дома называют его также и наиболее крупным бриллиантом такого вида.

Самым дорогим драгоценным камнем, когда-либо купленным с аукциона, в Sotheby’s называют розовый бриллиант, который был продан на торгах в Женеве в 2013 году за $83,02 млн. Камень именовался ранее "Розовая звезда", однако новый владелец стал называть его "Розовая мечта".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+