Центробанк: Стремительное укрепление рубля закончилось

1466
​Происходившее быстрое укрепление рубля, связанное с ростом цен на нефть, завершилось.
Россия, Центробанк РФ, курс валют, рубль, доллар, евро, экономика, нефть
Россия, Центробанк РФ, курс валют, рубль, доллар, евро, экономика, нефть

Такое мнение высказала журналистам первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева в среду, 22 апреля, сообщает ТАСС.

"Укрепление рубля то, которое мы видели, быстрое, частично закончилось", - сказала она, отметив, что оно было "связано с ростом цен на нефть вверх на 30%", и "сейчас мы наблюдаем стабилизацию".

По словам Юдаевой, "волатильность по рублю сейчас очень сильно снизилась". "Если волатильность нефти только в последнее время начала снижаться, то волатильность рубля в принципе уже снизилась некоторое время назад", - пояснила она.

Первый замглавы ЦБ прогнозирует, что волатильность рубля летом должна вернуться к уровню начала осени прошлого года. "В принципе, я думаю, что летом волатильность должна снизиться до значений начала осени прошлого года", - сказала Юдаева, отметив, что одновременно должна снизиться волатильность нефти.

По данным ЦБ РФ, реальный эффективный курс рубля в первом квартале 2015 года укрепился к иностранным валютам на 8,7%. При этом в марте к предыдущему месяцу реальный эффективный курс рубля укрепился на 10,6%. Однако в последнюю неделю рубль вновь слабеет к доллару и евро.

На курс рубля в последнее время, помимо нефти, влияли и другие факторы. "Возможно, европейские антимонопольные требования к "Газпрому" - это те факторы, которые также в последнее время могли влиять на курс рубля", - добавила она.

Напомним, по итогам 2014 года рубль упал по отношению к доллару и евро на 72,2 и 51,73% соответственно - до 56,24 рубля за доллар и 68,37 рубля за евро. Менее всего российская валюта была оценена в конце января 2015 года - 69,66 рубля за доллар и 78,79 рубля за евро. Это неминуемо привело к росту цен. 

В феврале началось постепенное укрепление российской валюты, вызванной стабилизацией цен на нефть и отсутствием новых санкций в отношении России.

После падения до минимумов года 30 января, когда Банк России понизил ключевую ставку с 17 до 15%, рубль начал укрепляться.

Как заявил накануне министр финансов РФ Антон Силуанов, рубль стабилизировался и нашел свое балансирующее положение, что является положительным фактором для финансового рынка.

В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство заинтересовано в том, чтобы не произошло ни переизбыточного ослабления, ни переукрепления рубля. Премьер также считает, что негативные тенденции в экономике сохраняются, но ситуацию уже удалось стабилизировать. Однако он предупредил, что "мы сталкиваемся не только с краткосрочными кризисными явлениями". 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...