Роскосмос: космическую программу страны сократили более чем на 800 млрд. рублей

Россия
853
Федеральная космическая программа (ФКП) на 2016–2025 года сокращена на 845,5 млрд руб.
космос, роскомос, ракеты, россия

Об этом заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил на пресс-конференции, которую в прямом эфире показывал телеканал «Россия 24».

«Сейчас нам удалось уложиться в 2 трлн 4,5 млрд руб. в соответствии с теми экономическими параметрами, которые мы имеем на сегодняшний день», — сказал Комаров.

Первоначально проект Федеральной космической программы, разработанный осенью 2014 года, предусматривал выделение 2 трлн 850 млрд рублей, затем эта цифра была скорректирована, отметил он.

Проект Федеральной космической программы предусматривает запуск в этот период времени 181 космического аппарата, добавил Комаров. «Выполнение этого плана позволит увеличить российскую орбитальную группировку более чем в два раза», — сказал он.

Для того, чтобы сэкономить расходы пришлось отказаться от ряда научных аппаратов, сверхтяжелой ракеты и еще 29 опытно-конструкторских работ, зато сохранить пилотируемый облет Луны.

Как сообщал "Российский Диалог", в НПП "Звезда" разработан скафандр, который в случае нештатной ситуации при работе в открытом космосе гарантированно вернет космонавта на корабль или станцию.

"Представьте: космонавт улетел, как в известном фильме, и ему надо спасаться. Счет идет на секунды. А тут: нажал кнопку — и спасательное устройство, или сейфер, само возвращает тебя. Мы хотим интегрировать систему спасения космонавтов прямо в скафандр "Орлан", который используется для работы в открытом космосе. У него жесткая кираса, которая позволяет это сделать", — рассказал генеральный директор — главный конструктор НПП "Звезда" Сергей Поздняков в интервью "Российской газете", свежий номер которой выйдет в среду.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+