Лавров: Не уверен, что Минский документ получился бы лучше, будь с нами Обама

Мир
705
Глава МИД РФ прокомментировал озвученное послом США заявление, что Обама хотел бы принять участие в работе "нормандской четверки" по урегулированию ситуации на Украине.
Лавров, МИД РФ, политика, Обама, Минские договоренности, нормандская четверка, восток Украины

По этому поводу Сергей Лавров высказался в ходе интервью трем московским радиостанциям в среду, 22 апреля.

Комментируя высказывания посла США В России Теффта, озвученное накануне в эфире "Эха Москвы", о том, что Обама был бы рад принять участие в "нормандском формате" по Украине, глава МИД признался, что не знаком с этим интервью. Однако отметил, что "нормандский формат" урегулирования ситуации в Донбассе был инициирован Францией, поэтому данный вопрос Обама должен решать с Франсуа Олландом.

При этом Лавров подчеркнул, что Киев не выполняет Минские договоренности буквально с первого же дня их подписания - украинское руководство кардинальным образом исказило суть принятого в Минске документа.

"Если США поддерживают Минские договоренности, то ни могут использовать имеющийся у них колоссальный рычаг влияния на Украину для установления мира в этой стране", - добавил министр.

"Минские договоренности - лучший на сегодня документ, который нужно выполнять обязательно. Я не знаю, если бы Обама был 12 февраля в Минске, получился ли бы этот документ лучше. Факт остается фактом - его создали четыре человека, лидеры четырех стран. А теперь, если Обама хочет поспособствовать мирному процессу, то пусть убедит Украину выполнять Минские договоренности", - резюмировал Лавров.

Отвечая на вопрос, планируется ли в ближайшее время телефонный разговор между Путиным и Обамой, глава МИД РФ сказал, что нет.

"Но если от лидера США будет исходить соответствующая инициатива, то Путин, думаю, обязательно, с ним поговорит", - уточнил Лавров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+