Еврокомиссия обвинила "Газпром" в монополизме: акции предприятия упали на 2,7%

Россия
730
"Газпром" получил уведомление от Еврокомиссии о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства на рынках Центральной и Восточной Европы.
газпром, еврокомисся, европа, газ, россия, монополизм

"Основываясь на результатах расследования, предварительные выводы комиссии, что "Газпром" нарушает антимонопольное законодательство Евросоюза", - говорится в заявлении ведомства.

ЕК считает, что "Газпром" ограничивает возможности потребителей перепродавать газ через границы, это, в свою очередь, позволяет компании устанавливать несправедливые цены для некоторых стран-членов ЕС. "Газпром" также мог злоупотреблять доминирующей позицией на рынке, привязывая поставки газа к получению от конечных потребителей несвязанных обязательств по транспортировке газа, считает ЕК.

У российской компании есть 3 месяца, чтобы направить ответ на это уведомление, а также потребовать прений в суде, чтобы представить свои аргументы. "ЕК полностью уважает права "Газпрома" на защиту и тщательно изучит свои обязательства до принятия решения. Направление уведомления не предвосхищает окончательного результата расследования", - говорится в заявлении.

Член ЕК по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, комментируя решение ведомства, заявила, что если претензии к "Газпрому" будут доказаны, концерн может заплатить максимальный штраф до 10% годового оборота в ЕС. "Такие правила распространяется на все компании, к которым Еврокомиссия предъявляет обоснованные претензии", - сказала она.

Еврокомиссар также допустила, что проблема может быть урегулирована путем переговоров, и выразила готовность встретиться с представителями "Газпрома". Вместе с тем она сочла преждевременным обсуждать возможное окончательное решение. Вестагер опровергла предположения, что причины претензий ЕК к "Газпрому" могут быть политическими. По ее словам, "у этого расследования антимонопольная мотивация".

Как сообщал "Российский Диалог", в ближайшую среду, 22 апреля, антимонопольные регуляторы Евросоюза готовятся предъявить "Газпрому" обвинения в незаконном злоупотреблении доминирующим положением на газовом рынке.

Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на два источника, "знакомых с ситуацией". Отметим, что эту же информацию подтверждают The Wall Street Journal и Reuters, ссылаясь уже на свои источники.

По версии Financial Times, антимонопольное обвинение еще больше усложнит и без того непростые отношения ЕС и Москвы. Новые санкции могут стоить "Газпрому" несколько миллиардов евро.

Напомним, "Газпром" находился у ЕК под подозрением в блокировании свободного потока газа в Восточной Европе с 2012 года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+