Лавров: Савченко не подлежит обмену в качестве пленной - она может быть только амнистирована

Украина
834
Сергей Лавров рассказал о дальнейшей судьбе украинской летчицы Надежды Савченко, находящейся под следствием в России.
Лавров, МИД РФ, Россия, Украина, Надежда Савченко, Минские договоренности

Соответствующий вопрос был адресован главе российского МИД в ходе двухчасового интервью трем московским радиостанциям в среду, 22 апреля. 

"Она обвиняется в совершении тяжкого преступления. Не следует забывать, что она проходит по делу об убийстве российских журналистов, и ход расследования не должен быть безразличным для нас", - подчеркнул Сергей Лавров, отвечая на вопрос о позиции России в отношении Савченко.

Комментируя юридический казус в плане содержания Россией под стражей лица с дипломатическим и депутатским иммунитетом, министр указал на то, что данный статус Савченко приобрела уже после того, как попала за решетку по подозрению в убийстве журналистов.

Что касается обвинений России в невыполнении ею одного из пунктов Минских договоренностей, касающихся обмена пленными в формате "всех на всех", Лавров заявил, что Савченко - не заложница, а подследственная.

"Другое дело, что к ней может быть применен другой пункт Минского соглашения - об амнистии. Но для того, чтобы ее амнистировать, нужно вначале разобраться, виновна она или нет", - пояснил Лавров.

"В части соблюдения прав Савченко - к ней допускаются адвокат, врач, сестра...Я думаю, каких-либо нареканий и спекуляций со стороны международной общественности тут быть не должно", - добавил российский министр.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+