«Газпром»: целесообразно заключить отдельный контракт на поставку газа на юго-восток Украины

Экономика
995
Украина не оплачивает тот газ, который поставляет «Газпром» в Донбасс.
газпром, украина, миллер,  нафтогаз, донбасс

C начала года по 21 апреля «Газпром» поставил на юго-восток Украины 554,6 млн куб. м газа, и сумма задолженности «Нафтогаза» по эти контрактам достигла 554,6 млн куб. м газа.Об этом рассказал глава российской компании Алексей Миллер 22 апреля.

По мнению Миллера, этот вопрос необходимо обсуждать на специальных переговорах. 

«Целесообразно рассмотреть возможность заключения отдельного прямого контракта «Газпромa» на поставку газа на юго-восток», — заключил он.

Глава «Газпрома» добавил, что «Нафтогаз Украины» перечислил за апрельские поставки с учетом остатка от предоплаты за март, составила $75,85 млн, за первые 20 дней апреля ему было поставлено 180,7 млн куб. м газа. Он отметил, что единственным спорным вопросом осталась задолженность украинской компании за прошлый год, текущие поставки газа регулируются контрактом от 2009 года.

Напомним, ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что условия поставок российского газа на Украину могут быть смягчены если Киев заплатит за газ, поставляемый в Донбасс. 19 февраля руководители самопровозглашенных ДНР и ЛНР объявили о прекращении поставок газа с Украины, «Газпром» по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева начал прямые поставки в ДНР и ЛНР в качестве гуманитарной помощи.

Как сообщал "Российский Диалог", "Газпром" получил уведомление от Еврокомиссии о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства на рынках Центральной и Восточной Европы.

"Основываясь на результатах расследования, предварительные выводы комиссии, что "Газпром" нарушает антимонопольное законодательство Евросоюза", - говорится в заявлении ведомства.

ЕК считает, что "Газпром" ограничивает возможности потребителей перепродавать газ через границы, это, в свою очередь, позволяет компании устанавливать несправедливые цены для некоторых стран-членов ЕС. "Газпром" также мог злоупотреблять доминирующей позицией на рынке, привязывая поставки газа к получению от конечных потребителей несвязанных обязательств по транспортировке газа, считает ЕК.

У российской компании есть 3 месяца, чтобы направить ответ на это уведомление, а также потребовать прений в суде, чтобы представить свои аргументы. "ЕК полностью уважает права "Газпрома" на защиту и тщательно изучит свои обязательства до принятия решения. Направление уведомления не предвосхищает окончательного результата расследования", - говорится в заявлении.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: rbk
Российский Диалогв Google+