Интервью Сергея Лаврова российским СМИ: Ключевые тезисы

Россия
1863
Предлагаем вашему вниманию топ-высказывания, озвученные главой МИД РФ Сергеем Лавровым в ходе интервью трем московским радиостанциям - "Спутник", "Эхо Москвы" и "Говорит Москва" в среду, 22 апреля.
Лавров, Россия, МИД РФ, политика, интервью, Украина, Обама, Минские договоренности, Иран, санкции

Вопросы Сергею Лаврову задавали журналисты Маргарита Симоньян, Алексей Венедиктов и Сергей Доренко. 

Как заявила главный редактор телеканала RT, это интервью стало подобным "Прямой линии" с Владимиром Путиным, состоявшейся 16 апреля. Как и "Прямую линию", интервью с Лавровым так же можно назвать срезом общественного мнения. Причем мнения международного - вопросы главе российского МИД адресовались на 28 языках практически со всего мира.

Предлагаем вашему вниманию фрагменты высказываний Сергея Лаврова, составляющие квинтэссенцию его двухчасового интервью.

О западных санкциях: "Я не озабочен конкретно темой санкций, поскольку нам в любом случае нужно решать вопросы развития производства и частичного импортозамещения. Больше чем санкции и сроки их снятия, меня заботит ухудшение отношений России и Европы как таковое. Это неправильно".

О военном сотрудничестве с Ираном: "Полномасштабный военный союз совершенно не нужен ни нам, ни Ирану. Таких предложений с их стороны мы не получали. Я считаю, что это малореалистично. А военно-техническое сотрудничество с Ираном мы, конечно, будем развивать. У нас хорошие перспективы в этой сфере".

О конкуренции с Китаем: "Экономики, конечно, несоизмеримы. Но с другой стороны, смотря что с чем сравнивать. Ядерная, военно-техническая, ракетно-космическая сферы - здесь мы далеко не младшие, а, скорее, наоборот".

О США и международном терроризме: "США активно борются с ИГИЛ. Но при этом они упорно не хотят признать, что ИГИЛ возникло из-за их же действий в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии. В Ливии, чтобы ликвидировать одного человека, который всем надоел, развязали кровопролитие и по всей Северной Африке распустили банду головорезов".

О желаемом политическом устройстве и статусе Украины: Мы исходим из того, что Украина - это наш ближайший сосед. Чтобы Украина к нам относилась хорошо, она должна оставаться единой. Нам надо уберечь ее от раздирания, но для этого Украине во имя своего единства отказаться от своей упертости в тотальной украинизации всех регионов подряд. В наших интересах - не растаскивать Украину и сохранить ее нейтральной в военно-политическом отношении".

О взаимоотношениях Киева и республик Донбасса: "Все, что сейчас делает Киев, направлено на то, чтобы ДНР и ЛНР удушить или просто выкинуть их из состава Украины".

О миротворцах в Донбассе: "Киев апеллирует, что ввод миротворческого контингента необходим для реализации Минских договоренностей. Но в меморандуме эта роль отведена миссии ОБСЕ. И в Минске никто и не заикался о вводе миротворцев. Необходимо понимать, что ввод миротворцев связан с соответствующим обустройством территории, на которой будет присутствовать контингент - рытье окопов, возведение блиндажей... Это, по сути, физическое отрезание части страны".

О роли США в мирном процессе на Украине: "Минские договоренности - лучший на сегодня документ, который нужно выполнять обязательно. Я не знаю, если бы Обама был 12 февраля в Минске, получился ли бы этот документ лучше. Факт остается фактом - его создали четыре человека, лидеры четырех стран. А теперь, если Обама хочет поспособствовать мирному процессу, то пусть убедит Украину выполнять Минские договоренности. У них имеется колоссальный рычаг влияния на Украину для установления мира в этой стране".

О сроках реализации Минских договоренностей: "Минские договоренности не будут буксовать ни 10 лет, ни даже два года. Потому что Украина находится в очень хрупком состоянии, и если продолжать буксовку Минских договоренностей, она может попросту надломиться. Я думаю, США это тоже понимают".

О пожеланиях России насчет будущего президента США: "Есть теория, что с республиканцами легче договариваться. Я так не считаю. Главное - чтобы люди прагматично выстраивали отношения с внешним миром и не навязывали всем свои правила".

Об отношении к Бараку Обаме: "Мы много имели надежд, связанных с Обамой, но с ним связано слишком много войн. Рейган, в свое время сказал "доверяй, но проверяй". В отношении Обамы я бы чуть перефразировал - "проверяй и доверяй".

Об планах по общению Путина и Обамы: "В ближайшее время разговоров не планируется. Но если от лидера США будет исходить соответствующая инициатива, то Путин, думаю, обязательно, с ним поговорит".

О Надежде Савченко: "Она обвиняется в совершении тяжкого преступления. Не следует забывать, что она проходит по делу об убийстве российских журналистов, и ход расследования не должен быть безразличным для нас. Выпустить ее в рамках пункта Минского соглашения об обмене пленных в формате "всех на всех" мы не можем, поскольку она не заложница, а подследственная. Другое дело, что к ней может быть применен другой пункт Минского соглашения - об амнистии. Но для того, чтобы ее амнистировать, нужно вначале разобраться, виновна она или нет".

Об отсутствии Лукашенко на в Москве 9 мая: "Подразделения белорусских войск в День Победы пройдут по Красной Площади. Сам белорусский лидер приедет в Москву накануне, а 9 Мая будет принимать парад в своей стране. Ощущения, что Лукашенко променял Россию и День Победы в Москве на "прощение Европы", у меня нет".

О сотрудничестве с американскими политиками: "Мне было очень комфортно работать со многими американскими политиками. Правда, Кондолиза не разрешала мне курить в ее резиденции".

О себе: "Я очень мало курю, а хороший загар у меня от папы с мамой".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+