Порошенко - Олланду: Минские договоренности - единственный путь к установлению мира на востоке моей страны

Мир
670
Петр Порошенко заявил, что подписанные в Минске соглашения - единственный путь для установления мира и стабильности на востоке Украины.
Порошенко, Олланд, Украина, Минские договоренности, восток Украины, Донбасс, политика, Лавров

Об этом украинский лидер сказал во время совместной пресс-конференции с французским президентом Франсуа Олландом в среду, 22 апреля, пишет украинское издание Dialog.ua.

"Благодарю за ответственную позицию. Все усилия, которые мы вместе с вами потратили, чтобы составить минское соглашение, альтернативы которого на сегодня нет. Это единственный путь для установления мира и стабильности на востоке моей страны. И единственное, о чем мы сегодня с господином президентом договаривались, - это четкая и жесткая координация действий по безусловному выполнению всех без исключения пунктов минского соглашения. Пунктов, которые отображены в комплексе мероприятий по реализации минских соглашений от 12 числа, которые предусматривают простые вещи: полное прекращение огня, которого, к сожалению, сейчас нет, и, по информации ОБСЕ, не по украинской вине; отвод тяжелого вооружения; освобождение пленных; освобождение заложников, которые уже несколько месяцев в абсолютно антигуманных условиях находятся у боевиков; беспрепятственных доступ представителей ОБСЕ на все точки, где должно храниться оружие отведенное, и оно там не хранится; установление пунктов наблюдения и 24 часовое дежурство там представителей ОБСЕ. Мы договорились с господином президентом, что оба будет прилагать максимум усилий для повышения эффективности силы миссии ОБСЕ в реализации минских соглашений.

Были подняты и обсуждались сегодня вопросы и другого обеспечения, включая и миротворцев, и полицейские миссии, которые бы служили бы гарантией выполнения минских соглашений, гарантией обеспечения мира и стабильности. Мы должны найти вариант, который будет максимально эффективный", - сказал украинский президент.

"В вопросах освобождения заложников, безусловно, очень важную роль играет освобождение Надежда Савченко, украинского патриота, пилота, которая незаконно много месяцев удерживается в Москве", - добавил Порошенко. 

Украинский президент также отметил, что в ходе встречи лидеры двух стран уделили внимание вопросам возобновления работы банковской системы в Донбассе и обеспечения социальных выплат. Правда, подробности по данному вопросу пока не сообщаются.

Как ранее писал "Российский Диалог", глава МИД РФ считает, что на данный момент позиция украинских властей в отношении Донбасса остается деструктивной.

Об этом глава российского внешнеполитического ведомства заявил в ходе двухчасового интервью трем московским радиостанциям в среду, 22 апреля.

"Все, что сейчас делает Киев, направлено на то, чтобы ДНР и ЛНР удушить или просто выкинуть их из состава Украины", - сказал Сергей Лавров.

При этом министр отметил, что позиция России в украинском конфликте неизменна: государство должно остаться единым, однако Киев должен выполнить Минские договоренности, чтобы соблюсти права Донбасса как особого региона.

"Мы хотим, чтобы на Украине был мир. Надо не позволить растащить ее по кускам - а такие попытки есть, и это не только Польша. Чтобы сохранить эту страну стабильной и дружественной, нам надо уберечь ее от раздирания, но для этого Украине во имя своего единства нужно отказаться от своей упертости в тотальной украинизации всех регионов подряд", - пояснил Лавров.

"В наших интересах - не растаскивать Украину и сохранить ее нейтральной в военно-политическом отношении. Поэтому мы ходим видеть Украину единой, но для своего же единства она должна выполнить Минские договоренности", - резюмировал Лавров.  

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+