Ветераны ВОВ устроили акцию протеста и вернули властям Карелии награды в честь 70-летия Победы

Россия
1570
Два ветерана вернули в правительство Карелии две медали, выпущенные в честь 70-летия Победы врученные им.
карелия, день победы, 9 мая, ветераны

Как сообщили сами фронтовики, награды они вернули потому, что не могут добиться от властей сноса незаконной пристройки.

"Нас никто не агитировал. Мы с соседом решили провести такую акцию. И провели ее перед 9 мая, чтобы вызвать резонанс, чтобы нас услышали… Мы уже в Москву писали, но нам ответы приходят обратно, что, мол, на месте власти должны с таким вопросом разбираться. Пять лет все утюжат эту историю и утюжат", - пояснил один из ветеранов, 83-летний Николай Бакинов.

По его словам, жильцы дома уже шестой год борются с незаконной пристройкой, и хотя уже есть решение суда, торговый центр никто не сносит. Жильцы писали жалобы в прокуратуру, судебным приставам, администрацию города и в правительство региона.

В апреле 2010 года два предпринимателя начали пристраивать к жилому дому в Петрозаводске здание торгового центра, не получив одобрения жильцов. Ранее несколько жильцов данного дома объявляли голодовку в связи с этой ситуацией.

В службе судебных приставов Карелии пояснили, что работы по демонтажу начнутся ориентировочно в сентябре-октябре после подготовки проектной документации и ее экспертизы.

По данным местных СМИ, в правительстве поступок ветеранов посчитали провокацией, "которая была специально спланирована и устроена, чтобы использовать этот информационный повод для дискредитации губернатора", передает "Интерфакс".

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, новый выставочный проект "Лица Победы" с фотоснимками из советских кинофильмов открыт в Столешниковом переулке.

Экспозиция включает в себя кадры легендарных фильмов о Великой Отечественной: "Летят журавли" Михаила Калатозова, получивший главный приз Каннского кинофестиваля в 1958 году, "Молодая гвардия" Сергея Герасимова, "Живые и мертвые" Александра Столпера, "Они сражались за Родину" Сергея Бондарчука и многие другие.

"Практика организации подобных выставок замечательная, их может посмотреть любой желающий", - сказал пришедший на церемонию открытия министр культуры Владимир Мединский.

Он отметил, что ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом остается все меньше и с ними не всегда удается пообщаться.

"Мы, молодое поколение, представляем войну по образам, по фильмам, по книгам, - добавил Мединский. - Великая война породила великое кино, великие образы. Сегодня по эти образам мы сверяем свои представления о войне. И мы должны быть благодарны за это нашим современникам".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+