Оппозиция уведомила мэрию о митинге, чтоб не повторить 2012 год

Россия
714
Мэрию Москвы уведомили о митинге 6 мая на Болотной площади
митинг, 6 мая, мэрия, оппозиция, Россия, москва, болотная площадь

Оппозиция в среду, 22 апреля, подала уведомление в мэрию Москвы о проведении митинга на Болотной площади 6 мая. "Подано уведомление о проведении митинга 6 мая на Болотной площади в 19:00 численностью до 15 тысяч человек", - заявил член "Комитета протестных действий" Александр Рыклин. Он написал в своем Facebook, что "со среды "Комитет протестных действий" начинает ежедневное пикетирование мэрии с требованием согласовать акцию. 6 мая мы выйдем на Болотную в любом случае", - отметил Рыклин.

Глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Алексей Майоров подтвердил агентству "Интерфакс" получение заявки и сказал, что она будет рассмотрена в течение трех дней.

Согласованная с властями массовая акция протеста на Болотной площади 6 мая 2012 года закончилась столкновениями демонстрантов с полицией и задержаниями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о массовых беспорядках. Его фигурантами стали более 30 человек, более десяти из них сейчас отбывают наказание. Одной из последних фигурантов дела стала ответственный секретарь Независимого совета по правам человека Наталья Пелевина. Следователи подозревают ее в финансировании беспорядков на Болотной площади. Сейчас она находится под подпиской о не выезде, - сообщает DW.

Как сообщалось ранее, заявленная численность участников - 15 тысяч человек.

Российская оппозиция подала в московскую мэрию заявку на проведение митинга на Болотной площади 6 мая, сообщает ТАСС.

«Подано уведомление о проведении митинга 6 мая на Болотной площади в 19.00 мск численностью до 15 тыс. человек», — заявил один из организаторов акции Александр Рыклин.

Основным требованием митинга будет освобождение политзаключенных, в первую очередь, по «болотному делу».

Отметим, что на 19 апреля оппозиция планировала 30-тысячный митинг в центре Москвы. Городские власти заявку согласовали, при этом перенеся мероприятия на окраину столицы, чем вызвали возмущение оппозиционеров. В итоге заявленное многотысячное шествие трансформировалось в одиночные пикеты, которые, судя по всему, не удовлетворили организаторов.

Как ранее писал "Российский Диалог", осужденного на 4,5 года за нападения на полицейских оппозиционера Сергея Мохнаткина перевели в психбольницу СИЗО после попытки суицида.

Об этом заявили в УФСИН по Москве 21 апреля:

"Сергея Мохнаткина должны были этапировать в колонию, с чем он был не согласен. Он взял лезвие одноразового станка и нанес себе неглубокие порезы на запястье левой руки. Конфликта с администрацией у него не было", - сообщили в пресс-службе столичного управления ФСИН во вторник.

После инцидента Мохнаткин был осмотрен врачом-терапевтом, который оказал ему первую медицинскую помощь, а затем врачом-психиатром.

"Согласно рекомендации врача-психиатра, в настоящее время он находится в психиатрическом отделении СИЗО. Как только его состояние стабилизируется, он будет этапирован", - сообщили в пресс-службе.

Напомним, накануне адвокат Мохнаткина Денис Левин сообщил, что оппозиционер объявил голодовку в СИЗО, а также попытался вскрыть себе вены.

"В минувший четверг с правозащитником Сергеем Евгеньевичем Мохнаткиным была со стороны администрации СИЗО-2 проведена профилактическая беседа, в ходе которой ему был объявлен выговор в связи с тем, что он, по мнению руководства следственного изолятора, саботирует работу исправительного учреждения и склонен к побегу. После этого Мохнаткин объявил голодовку", - сообщил адвокат.

По его словам, 17 апреля Мохнаткина известили о предстоящем этапировании в колонию строгого режима.

"В знак протеста он вскрыл себе вены. После оказания медицинской помощи Сергея Евгеньевича перевели в медицинский блок СИЗО, где содержатся люди с душевными расстройствами", - сказал Левин.

По мнению адвоката, Мохнаткин будет этапирован в колонию после снятия швов.

Напомним, оппозиционер был задержан 31 декабря 2013 года в ходе акции сторонников лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова в защиту 31-й статьи конституции РФ, гарантирующей свободу собраний.

Как утверждают в МВД, Мохнаткин оказал сопротивление сотрудникам полиции и при этом нанес телесные повреждения полковнику и сотруднице второго оперативного полка столичного главка МВД. В полиции отметили, что оба сотрудника прошли медицинское освидетельствование, у девушки - старшего сержанта полиции - диагностированы ушибы мягких тканей лица.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+