Героизация УПА усложняет отношения с Украиной - президент Польши Коморовский

Украина
1006
В Польше резко осудили принятый Верховной Радой закон о признании бывших участников Украинской повстанческой армии (УПА) борцами за независимость.
польша, украин, коморовский, упа

Признав борцом за независимость страны Украинскую повстанческую армию (УПА), Верховная рада Украины нанесла серьезный ущерб польско-украинским отношениям, считает президент Польши Бронислав Коморовский.

"Закон о правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в XX веке препятствует историческому польско-украинскому диалогу", - заявил он в эфире польского телеканала TVN24 в среду, 22 апреля.

Коморовский подчеркнул, что "без диалога не может быть и речи о примирении Польши и Украины". Кроме того, по его словам, Варшаве и Киеву предстоит еще большая работа в построении отношений между двумя странами.

Принятый 9 апреля закон закрепляет право лиц, признанных борцами за независимость Украины, на получение государственных и муниципальных социальных гарантий, признает на государственном уровне их награды и воинские звания, а также определяет основные направления государственной политики в отношении восстановления, сохранения и чествования национальной памяти о такой борьбе. Борцами за независимость Украины признаны многочисленные военные, политические и другие организации.

Как сообщал "Российский Диалог", представитель Союза демократических левых Томаш Калита заявил, что героизация УПА является позором для Украины.

Члены одной из парламентских партий Польши – Союз демократических левых – возмущены принятием Верховной Радой Украины закона, признающего воинов УПА борцами за независимость Украины, пишет украинское издание Dialog.ua.

"Прославление УПА и принятый закон, который признает специальную роль УПА в истории Украины и определяет, что на его основе можно наказывать всех, кто будет ставить под сомнение то, что УПА является преступной организацией, причастной к геноциду (поляков - ред.) является позором. Это - пощечина для польского государства и президента Коморовского", - заявил депутат этой партии Томаш Калита, сообщает польское агентство РАР.

Политик обратился к украинским властям, чтобы его, согласно принятому закону, попытались привлечь в Украине к ответственности, так как считает воинов УПА преступниками. В свою очередь президенту Брониславу Коморовскому Калита посоветовал как можно скорее высказаться с осуждением этого украинского закона и тем самым отмежеваться от украинских националистов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: DW
Российский Диалогв Google+