Письмо жены Олеся Бузины читателям: он хотел примирить всех нас

Украина
1909
Перепечатка письма жены писателя Натальи Бузины приводится без правок.
бузина, украина, киев, жена наталия

Текст письма размещен на авторском сайте убитого писателя.
"Здравствуйте. Меня зовут Наталия. Я жена Олеся Бузины. Знаю, что в подобных случаях женам принято давать другое звание. Скорбное, беспросветное, гнетущее одним только сочетанием букв. Но я его не принимаю. Сила духа Олеся огромна. Она не ограничена пределами плоти или трехмерным пространством. Олесь был и в том урагане, который поднялся после выстрелов. А потом оплакивал нас, бедных, дождем и снегом в день погребения. У него всегда был свой язык со стихией.

Да, я знаю, что никогда больше не принесу ему в постель зеленый чай с медом. А он вместо «спасибо!» не промурчит: «Почухай спинку». Мы никогда не выйдем ночью к пруду, чтобы послушать лягушачий хор и полюбоваться гоголевской ночью. И он не скажет: «Нигде больше нет таких лягушек, как в Украине!»

Знаю точно: вы, которые пошли на это преступление, никогда не были так счастливы, как Олесь. И вообще, вряд ли кого-то любили в своей жизни. Возможно, у вас есть даже дети, жены и седые матери. Но вы им врете! Вы их не любите! И они никогда не помолятся за вас, когда вам это будет нужно.

А Олесь любил всех. «Укропов» и «колорадов», украинцев и русских, евреев и татар. Он хотел примирить всех нас в нашем общем доме Украина. И не оставил свою землю, когда пришла беда: «Я не могу бросить моих хохлят. Они запутались. Я должен им помочь».

Спасибо большое, дорогие, что отозвались. Олесь живет в каждом из ваших сообщений.

А тем, кто хочет от этого собрать себе плоды, скажу: прошу вас, уважайте его имя и честь! Не трепите о нем из корысти! Не рвите на куски каждый себе! Он уже не сможет вам ответить! Но у него есть Высший Защитник".

Как сообщал "Российский Диалог", в  Донецке проведут опрос о переименовании улицы в честь убитого Бузины.

По словам главы двух районов Донецка, данный вопрос находится в стадии активного обсуждения.

Жители Донецка обсуждают вопрос о переименовании одной из улиц города в честь украинского журналиста Олеся Бузины, убитого в Киеве 16 апреля. Об этом сообщил глава администрации Киевского и Куйбышевского районов Донецка Иван Приходько.

"Сейчас вопрос переименования одной из улиц города находится на стадии активного обсуждения среди гражданского населения. Мы планируем провести соцопрос на эту тему и предоставить данные на рассмотрение властям республики", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

Напомним, инициатива о названии улицы Донецка в память об Олесе Бузине была озвучена Иваном Приходько 18 апреля. Он обратился к жителям города с вопросом, какую именно улицу они хотели бы переименовать, а также пообещал выйти на руководство самопровозглашенной ДНР и города с этим предложением.

"Был зверски убит самый русский писатель и историк Украины Олесь Бузина! Он не сбежал и не спрятался, он продолжал говорить правду и погиб за нее! Его имя не должно быть забыто никогда. Мы должны помнить своих героев. Предлагаю назвать улицу в Донецке в честь Олеся! Всей своей короткой, но яркой жизнью он доказал, что заслужил эту честь!" - говорится в его обращении к дончанам.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+