Милош Земан: мое участие 9 мая будет в память о всех советских гражданах

Мир
1385
Президент Чешской Республики Милош Земан заявил, что на праздник Победы поедет в Москву
земан, чехия, россия, 9 мая

Своим участием в юбилейных мероприятиях в Москве 9 мая президент Чехии Милош Земан хочет почтить память всех погибших в годы Второй мировой войны советских граждан, включая солдат Русской освободительной армии (РОА) генерала Андрея Власова.

Власовцами обычно называют членов различных вооруженных формирований русских коллаборационистов, которые в годы Второй мировой воевали на стороне гитлеровской Германии. Этот термин происходит от имени генерала Андрея Власова — советского военачальника, командующего 2-й ударной армией. Попав в плен к немцам в 1942 году, Власов пошел на сотрудничество с руководством Третьего рейха и возглавил Русскую освободительную армию (РОА), состоявшую главным образом из советских военнопленных и эмигрантов. Власовцы, в частности, принимали участие в боях с Красной армией на восточном фронте. После войны Власов попал в советский плен и в 1946 году был осуждён по обвинению в государственной измене, лишён воинского звания, государственных наград и казнён вместе с другими видными коллаборационистами.

"Я посетил (в 2014 году) Нормандию, по приглашению польского президента приеду на Вестерплатте, чтобы поклониться полякам на том месте, где началась Вторая мировая война. И мое участие в юбилейных мероприятиях в Москве будет в память обо всех советских гражданах, включая солдат так называемой Освободительной армии Власова", — заявил Земан в четверг в интервью русской редакции Чешского радио, которое дал на русском языке.

По мнению Земана, исторические события можно сравнивать с событиями в человеческой жизни. "Вы совершите нехорошие поступки, которые Власов, конечно, сделал, но в конце своей жизни сделаете одно хорошее дело. Солдаты Власова были тоже русские люди", — сказал чешский президент.

В мае 1945 года власовцы поддержали восставших жителей оккупированной Праги и помогли изгнать большую часть немецких войск из города еще до прихода частей Красной армии.

По словам Земана, невозможно поклониться всем памятникам в Чехии или в других государствах. Но он, в отличие от лидеров других европейских стран, которые не освобождала Красная армия, все же едет в российскую столицу. "Почтить память погибших — это главная цель моего визита в Москву", — подчеркнул президент, - сообщает РИА Новости.

Как сообщалось ранее, Россия не нападет на страны Прибалтики, так как за этим может последовать реакция НАТО.

Так считает президент Чехии Милош Земан.

"Я не думаю, что Россия могла бы начать войну и атаковать кого-либо из членов НАТО. Потому что Владимир Путин, разумеется, не самоубийца, и он знает, какие это может иметь последствия", - заявил Земан, пишет Associated Press.

По его словам, в случае военной агрессии со стороны России, Москве стоит ожидать не только политических и экономических санкций.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+