Обама: я полностью несу ответственность за убийства заложников

Мир
1098
Президент США подтвердил, что в ходе американской спецоперации против «Аль-Каиды» два заложника были убиты по ошибке
обама, сша, убийство, заложники, аль-каида

Два заложника, американец и итальянец, были по ошибке убиты в ходе американской спецоперации против «Аль-Каиды» на пакистано-афганской границе. Об инциденте сообщили в четверг, 23 апреля, в пресс-службе Белого дома. Президент США Барак Обама назвал случившееся «ужасной ошибкой».

Барак Обама выразил соболезнования в связи с гибелью заложников. Он также заявил, что «полностью несет ответственность» за произошедшее и пообещал извлечь необходимые «уроки».

«Мы будем думать над уроками, которые мы можем извлечь из этой трагедии», — заявил американский лидер в ходе своего выступления в Белом доме в четверг.

«Мы с огромной грустью осознали, что в результате американской антитеррористической операции, которая проводилась в январе, были убиты два невинных заложника "Аль-Каиды"», — говорится в официальном коммюнике Белого дома.

Как подчеркивается в заявлении, власти США не знали, что в здании, по которому планировалось нанести удар, находятся заложники.

Врач и сотрудник одной из гуманитарных организаций, американец Уоррен Вайнштайн был похищен боевиками «Аль-Каиды» 13 августа 2011 года из своего дома в Лахоре на востоке Пакистана. Второй погибший в результате американской спецоперации заложник, сотрудник немецкой НКО и гражданин Италии Джованни Ло Порто пропал в Пакистане в 2012 году, - сообщает RFI.

Как сообщал ранее "Российский Диалог", Президент США Барак Обама считает, что российские ЗРК ПВО С-300 не способны защитить Иран от возможного вторжения армии США.

Об этом сказал Обама в интервью MSNBC.

Давайте поговорим об Иране и России. Иран собирается купить системы С-300, у них будут эти зенитные ракеты. Не окажемся ли мы и Израиль в ситуации, при которой у Ирана будут великолепные системы для защиты своих ядерных объектов от любых нападений, в случае если они решат развивать свою ядерную программу в военном направлении?

Барак Обама:

- Эта сделка была приостановлена 6 лет назад. На самом деле, Россия это сделала по моей просьбе, поскольку в тот момент мы подготавливали пакет санкций, который в конечном итоге заставил Иран сесть за стол переговоров. Эта сделка вызывает у нас беспокойство, мы против нее, в особенности потому, что мы до сих пор ведем переговоры, цель которых – не дать Ирану получить ядерное оружие.

Но ранее я уже говорил, что мы должны оценивать всю ситуацию в целом. Наш оборонный бюджет составляет чуть меньше 600 миллиардов долларов. Бюджет Ирана – чуть более 17 миллиардов. Даже если они получат какие-то системы ПВО, при необходимости мы сможем их преодолеть.

Я не собираюсь разрешать конфликты и снижать напряженность в регионе, увеличивая масштабы военных действий. Моя цель – добиться заключения сделки, выполнение условий которой мы сможем проконтролировать. Эта сделка должна обеспечить безопасность Израиля и соседних стран Персидского залива, таких как Саудовская Аравия, а также гарантировать, что в этом регионе не начнется ядерная гонка.

Но в конечном итоге сами иранцы должны сесть за стол переговоров, приготовиться документально зафиксировать все соглашения, к которым мы уже пришли, все детали. За эти три месяца они, конечно, могут развернуться и уйти. Но если мы действительно заключим сделку, которой международное сообщество сможет доверять, выполнение условий которой оно сможет проконтролировать, то это станет лучшей отправной точкой для дальнейшего пути вперед.

Она, конечно, не прекратит все остальные конфликты, которые уже существуют или могут появиться в дальнейшем, в том числе и то, что сейчас происходит в Йемене и Сирии. Однако эта сделка создаст обстановку и атмосферу, в которой мы потенциально получим возможность в какой-то мере ослабить напряженность в регионе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+