Официально. Кадыров готов покинуть пост президента Чечни

Россия
4347
Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что при необходимости может уйти со своего поста
кадыров, чечня, россия

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что готов уйти со своей поста, если это необходимо, и считает "смешными" попытки отдельных сил противопоставлять его президенту страны Владимиру Путину.

Ранее широкий резонанс получили слова Кадырова, который сделал резкое заявление о спецоперации ставропольских силовиков, в ходе которой был убит житель Чечни Джамбулат Дадаев. Пресс-секретарь президента РФ в четверг заявил, что Кремль ознакомится с заявлением Кадырова.

"Я пехотинец верховного главнокомандующего. Если мне дадут приказ, я его выполню на все 100%. Надо будет уйти — уйду, умереть я тоже готов. Поэтому противопоставлять Кадырова президенту просто смешно. Он наш верховный главнокомандующий", — заявил Кадыров журналистам в четверг.

Он добавил, что "лжепатриоты и так называемые "господа либералы" вводят в заблуждение население, подыгрывают западным спецслужбам и делают все, чтобы Россия стала второй Украиной. "Но этого никогда не будет", — подчеркнул Кадыров.

Бытовая ссора перешла на федеральный уровень

Ранее в отношении участников спецоперации в Грозном по задержанию жителя Чечни Джамбулата Дадаева, в ходе которой он погиб, было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Кадыров раскритиковал действия силовиков Ставропольского УВД, проводивших операцию, и заявил, что ее участники не согласовали свои действия с коллегами из МВД по Чечне.

"Бытовую ссору перевели на политический уровень. Оперативные группировки не имеют права без уведомления МВД РФ по Чечне действовать, это я не придумал, это правила такие, и МВД по Чечне не мне подчиняется", — сказал глава Чечни, подчеркнув, что поручил правоохранительным органам разобраться в инциденте, связанном с гибелью Дадаева во время задержания.

"Если виноваты, должны быть наказаны. Нарушать закон на территории Чечни никому не позволено. Мы боролись за наведение конституционного порядка в этом регионе и навели его", — подчеркнул Кадыров.

"Я говорил и говорю: если мне доверили этот регион, я должен обеспечивать безопасность, если нет — будьте добры уволить", — добавил он.

К тем, кто нарушает закон, примут все законные меры

Глава Чечни выразил уверенность, что "компетентные органы дадут правовую оценку случившемуся" и заявил, что к лицам, нарушающим закон на территории Чеченской республики, будут приняты все предусмотренные законом меры вплоть до применения оружия.

По его данным, ставропольских оперативников использовали в личных "разборках".

"Есть информация, что их (оперативников) использовали, иначе почему они действовали в нарушение закона! По нашим данным, у них не было обоснованных документов для проведения спецоперации. По показаниям свидетелей, у Дадаева не было даже пистолета, он кричал: "Не стреляйте", но они его убили. Все это предстоит доказать следователям", — подытожил Кадыров, - сообщает РИА Новости.

Как ранее сообщалось, адвокаты детей политика Бориса Немцова, убитого 27 февраля в Москве, подали в Следственный комитет России (СКР) ходатайство о проведении допроса главы Чечни Рамзана Кадырова и еще ряда высокопоставленных чиновников из республики, сообщает«Интерфакс» со ссылкой на адвоката Вадима Прохорова в четверг, 23 апреля.

По словам Прохорова, защита ходатайствует о допросе Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева, командира батальона «Север» Алибека Делимханова и его заместителя Руслана Геремеева. Защита считает необходимым допрос этих людей в рамках представленной версии преступления, рассказал защитник. «В своем ходатайстве мы ссылаемся на открытые источники, в том числе СМИ и заявления Немцова относительно чеченских военных», — отметил он.

Адвокат также сказал, что на территории Чечни действия следствия «затруднены». В частности, следователи не могут установить местонахождения Руслана Геремеева, сказал Прохоров.

В начале апреля Вадим Прохоров предположил, что организаторы убийства Бориса Немцова могут находиться на территории Чечни. «Чечня — это самое безопасное место для организаторов убийства Немцова. Я считаю, что они там», — заявил Прохоров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+