Россия и Аргентина укрепляют сотрудничество. Итоги встречи

Россия
3605
Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер прибыла в Москву и провела переговоры с Президентом России Владимиром Путиным
аргентина, россия, путин, Кристина Фернандес де Киршнер, москва, фото, итог

Начиная разговор в "узком составе", российский лидер отметил, что ему очень приятно принимать свою визави в Кремле - особенно в этот год, когда отмечается 130-летие установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной.

"За это время и весь мир, и наши страны сильно изменились. Неизменным осталось только одно - желание наших народов развивать двусторонние отношения", - подчеркнул Владимир Путин. В связи с этим он отметил, что в последнее время между странами существенно возросли политические контакты, укрепилось и экономическое сотрудничество. Вслед за Бразилией, Мексикой и Эквадором, Аргентина - на четвертом месте в Латинской Америки по объему торговли с Россией (товарооборот в прошлом году составил 1,4 млрд долларов). В сотрудничестве стран "есть и проблемы", отметил также российский лидер, предложив обсудить как позитивные тенденции, так и сложности.

Г-жа Киршнер, оставив разговор о проблемах для закрытой части встречи, предпочла рассказать собеседнику подробности о своем визите в Россию. Аргентинский лидер уже успела посетить бизнес-форум, встретившись с руководителями ведущих российских компаний. Кроме того, она побывала в Государственном историческом музее, где открыла вместе с министром культуры РФ Владимиром Мединским выставку "Эва Перон, посол мира" - в честь знаменитой бывшей первой леди Аргентины.

"Я хочу поблагодарить за честь, которую нам оказали не только правительство России, но и весь народ, - сказала собеседница президента РФ. - Мы смогли открыть выставку об Эве Перон, которая, как сказал господин Мединский, всегда будет жить в наших сердцах".

Г-жа Киршнер также поделилась тем, что перед юбилеем Победы, который вскоре будет отмечать Россия, посетила в Историческом музее выставку о победе над нацизмом, "которая еще не открылась". "Там очень интересные вещи, например, трофейные штандарты советских войск. Я была первым посетителем, - сообщила она Путину. - Обязательно посетите обе выставки!".

На стартовавших после этого переговорах в узком и расширенном составе состоялся разговор как о двустороннем сотрудничестве, так и о сложных проблемах из международной повестки. По итогам переговоров стороны подписали около 20 документов, под главным из которых подписи поставили президенты - речь о совместном заявлении об установлении всеобъемлющего стратегического партнерства России и Аргентины. "Помимо двустороннего угла, в этом документе содержатся ссылки двух стран по наиболее важным региональным и международным вопросам, в частности, сотрудничеству в рамках ООН, "группы двадцати", ситуации на Украине и урегулированию спора по Мальвинским островам", - объяснил журналистам помощник президента Юрий Ушаков. Документ переговорщики подкрепили соглашениями о военном сотрудничестве между министерствами обороны, о защите окружающей среды, противодействии незаконному обороту наркотиков, меморандумами о сотрудничестве министерств сельского хозяйства и промышленности. Меморандумы о намерениях и сотрудничестве с аргентинцами подписали Роскосмос, "Росатом" и "Газпром".

Что касается международных вопросов, то Буэнос-Айрес выступает против антироссийских санкций. Как отметил, подводя итоги переговоров, Владимир Путин подходы стран по большинству мировых проблем близки. Урегулирование ситуации на Украине возможно только мирным путем, говорится в совместном заявлении президентов России и Аргентины.

Стороны будут и впредь координировать свои усилия. "Мы договорились продолжать совместную работу в рамках "Группы двадцати", в том числе по реформированию МВФ и регулированию деятельности рейтинговых агентств", - заявил Путин. "РФ и Аргентина твердо отстаивают принцип верховенства международного права при центральной координирующей роли ООН, - отметил президент. - Мы высоко ценим факт, что Аргентина вошла в число соавторов резолюции "70-я годовщина окончания Второй мировой войны", регулярно голосует за резолюцию Генассамблеи ООН по противодействию героизации нацизма".

"Россия поддерживает стремление Аргентины к проведению прямых двусторонних переговоров с Великобританией с целью скорейшего мирного урегулирования спора вокруг Мальвинских островов", - также подчеркнул российский лидер. По его словам, переговоры были весьма насыщенными: стороны поставили долгосрочные ориентиры, был подписан солидный пакет документов.

В частности, Аргентина в результате визита в РФ получит доступ к новейшим российским технологиям в сфере атомной энергетики. По словам российского лидера, к этому приведет участие "Росатома" в строительстве энергоблока АЭС в латино-американской стране. В результате соглашения "Росатом" подключился к проекту сооружения шестого энергоблока атомной электростанции "Атуча". А российский концерн "Газпром" может принять участие в совместной с аргентинскими партнерами разработке месторождений в Аргентине, сообщил президент РФ. По его словам, "Газпром" участвует в подготовке генеральной схемы развития аргентинской газовой отрасли и рассматривает возможность совместного освоения углеводородных месторождений в Аргентине. Также Владимир Путин сообщил, что российский "Уралмаш" "планирует создать совместное с аргентинскими партнерами предприятие по производству в Аргентине нефтяного оборудования".

По словам президента РФ, Аргентина и Россия изучат возможности перехода на взаиморасчет в рублях и песо. "Мы также договорились о том, что проведем обстоятельные консультации по вопросу об использовании национальных валют в торговых расчетах между двумя государствами и между коммерческими партнерами", - сказал он на пресс-конференции.

Владимир Путин подчеркнул, что Аргентина уже сейчас один из ведущих торговых партнеров России в Латинской Америке. "За последние 10 лет объем двусторонней торговли возрос в 3,5 раза. Однако в прошлом году товарооборот снизился на 10,8%. Обсудили с президентом Аргентины, как вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого роста, как увеличить встречный инвестиционный поток", - сказал президент РФ, - сообщает Российская Газета.

Как сообщалось ранее, Президент Аргентины Кристина Киршнер прекрасно понимает, что ее предстоящий визит в Россию в Белом доме воспримут с «раздражением».

При этом в аргентинском правительстве подчеркивают, что эта поездка - прежде всего «жест Соединенным Штатам», отмечается в статье, сообщает обозреватель El Destape.

Поездка президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер в Россию приведет к похолоданию отношений с США, пишет журналист Фернандо Сибэйра в своей статье для El Destape. Киршнер, сообщает автор, в конце апреля отправится в Москву, где намерена подписать новые соглашения с Владимиром Путиным – одним из мировых лидеров, с которым у нее наблюдается «наибольшее совпадение взглядов».

Президент Аргентины, уверен журналист, прекрасно осознает, что этот шаг будет воспринят Белым домом с «раздражением», поскольку Вашингтон замечает, как русским и китайцам с каждым разом все проще становится вести дела там, где когда-то был «задний двор» США.

Однако, отмечает аргентинский журналист, к «размолвкам» с Бараком Обамой Кристине Фернандес де Киршнер не привыкать. Ее отношения с американским лидером на личном уровне всегда отличались «обходительностью» и одновременно «недоверием». Скорей всего, считает автор, выйдет так, что за два президентских срока ее ни разу не пригласят посетить с официальным визитом Белый дом. Кроме того, в статье подчеркивается, что Киршнер даже никогда не выказывала желание воспользоваться своей президентской прерогативой – по крайней мере, один раз за свой срок попросить о встрече с президентом США.

Поездка Киршнер в Россию, сообщает издание, должна состоятся через две недели. Во время визита в российскую столицу будет обсуждаться подписание важных соглашений, в том числе, возможно, и по закупке вооружений. Однако, отмечает автор, в аргентинском правительстве не придают особого значения этой поездке.

«Правда заключается в том, что с текущей ценой на нефть у России дела идут не лучшим образом. Да, мы будем подписывать соглашения. Но эта поездка – более всего жест Соединенным Штатам», – приводит Фернандо Сибэйра слова источника в правительстве.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+