Президент FIFA: кого Россия не устраивает - может оставаться дома

Спорт
861
Как пишет Bild, Путин хочет использовать ЧМ, чтобы улучшить отношения с Европой
фифа, блаттер, путин, чм 2018, европа

Тот, кого Россия как страна, принимающая в 2018 году чемпионат мира по футболу, не устраивает, может смело оставаться дома. Лучше не смог бы сформулировать и президент Владимир Путин, учитывая, что это высказывание принадлежит шефу ФИФА Йозефу Блаттеру, пишет немецкое издание Bild.

На этой неделе в Сочи между двумя руководителями прошла встреча, в ходе которой из уст президента ФИФА не раз звучали хвалебные речи в адрес руоководителя Кремля, отмечает Bild. «Вы и ваш организационный комитет заслуживаете пять звезд. Это первый чемпионат в моей карьере, подготовка к которому проходит настолько близко с графиком необходимых работ», - заявил Блаттер.

В грандиозные планы Путина, помимо чемпионата мира по футболу в 2018 году, как пишет издание, входят организация и проведение этим летом чемпионата мира по водным видам спорта в Казани, чемпионата мира по хоккею в 2016-м, Кубка конфедераций в 2017-м, а также зимней универсиады в Красноярске в 2019 году. Довольно плотная программа - и далеко не дешевая.

Однако из-за экономического кризиса Россия сокращает расходы на подготовку к чемпионату мира по футболу, пишет Bild. Это в первую очередь коснется строительства стадионов. На некоторых из них количество зрительских мест будет сокращено с 45 до 35 тысяч. В общей сложности Россия планирует потратить на проведение чемпионата около 30 миллиардов долларов, что почти в два раза больше, чем Бразилия инвестировала в чемпионат 2014 года.

«Нам предстоит огромная работа, но мы в состоянии реализовать все эти проекты на высочайшем уровне», - заявил в понедельник Путин. Многие критики Кремля, однако, осторожно относятся к таким высказываниям российского лидера, особенно в виду невыполненных им обещаний по Украине, подчеркивает немецкое издание.

Несмотря на то что Блаттер и Путин выступают за разделение спорта и политики, на лицо стремление Кремля использовать предстоящие спортивные мероприятия в целях снижения напряженности в отношениях с Западом, отмечает Bild. Слова президента России о том, что конфронтация и нежелание прислушиваться друг другу только вредят единству спортивного движения, обращены в первую очередь к тем, кто из-за российской политики на Украине призывает бойкотировать чемпионат мира по футболу в 2018 году.

«Чемпионат мира в России станет величайшим в истории!» - заявил Йозеф Блаттер. Остается только дождаться, пишет Bild, будут ли трибуны для высокопоставленных гостей заполнены так же, как и секторы для обычных зрителей, - сообщает РТ

Как сообщалось ранее, ФИФА не поддержала инициативу нескольких американских конгрессменов лишить Россию права провести чемпионат мира 2018 года. Об этом в четверг, 2 апреля, сообщает Associated Press со ссылкой на электронное письмо директора ФИФА по коммуникациям Делии Фишер.

«Бойкот спортивных состязаний или политика изоляции или конфронтации не являются наиболее эффективными способами решения проблем», — написала Фишер.

Состязания такого уровня могут стать толчком для конструктивного политического диалога.

«Мы видим, что чемпионат мира способен быть силой, идущей во благо. И FIFA считает, что именно так и будет с чемпионатом мира в России», — подчеркнула представитель федерации.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+