Мориц: США поддержат ЕС в строительстве газопровода в обход России

Мир
1065
Свою позицию США поясняют важностью диверсификации в энергообеспечении Европы.
США, Евросоюз, Россия, Газпром, Транскаспийский газопровод, Азербайджан

США полностью поддерживают Евросоюз в реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода в обход России. Об этом в четверг, 23 апреля, заявил журналистам министр энергетики США Эрнест Мориц.

"Мы полностью поддерживаем планы по обеспечению поставок каспийского газа как альтернативного источника топлива в Европу", — сказал Мориц. 

"Еврокомиссия выдвинула очень чувствительные возражения в области энергетической безопасности, которые касаются в том числе рыночного регулирования и диверсификации поставок топлива в Европу", — цитирует Морица РИА Новости.

Транскаспийский газопровод, соединяющий Азербайджан и Туркмению, необходим для подключения последней к Южному газовому коридору, по которому должны идти поставки газа из прикаспийского региона в Европу в обход России.

В рамках своей стратегии ЕС принял так называемый третий энергопакет, который серьёзно ограничивает возможности развития российского "Газпрома" на европейском рынке.

Напомним, накануне Еврокомиссия предъявила "Газпрому" официальное обвинение в нарушении правил конкуренции Евросоюза. С начала сентября 2012 года ЕК ведёт расследование по трём возможным случаям нарушения "Газпромом" правил ЕС.

Как ранее писал "Российский Диалог", президент Чехии Милош Земан в интервью Чешскому радио заявил, что, по его мнению, в будущем Россия станет членом Европейского союза.

В долговременной перспективе РФ станет членом Европейского союза, — подчеркнул он. — Если вам это не нравится, можете считать, что ЕС вступит в РФ.

Кроме того, Земан высказался за скорейшее восстановление партнерских торгово-экономических отношений между Чехией и Россией.

"Я не желаю никаких подарков. Хочу только, чтобы существовали стандартные экономические условия, включая размещение инвестиций и товарообмен", - сказал Милош Земан.

Ранее, выступая на Пражском экономическом форуме, Земан заявил, что западные санкции в отношении РФ не действуют, а лишь способствуют распространению мифа о России как об «осажденной крепости», что приводит к росту популярности ее президента Владимира Путина.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+