Замминистра обороны Польши: ЗРК Patriot способны сбить российскую ракету "Искандер"

Военное обозрение
2440
По словам Чеслава Мрочека, американские противоракеты позволят Польше противостоять "шантажу из России" по поводу размещения ракет в Калининградской области.
"Искандеры", ЗРК "Патриот", Польша, Россия, США, военная угроза, политика

Об этом представитель военного руководства Польши заявил в интервью польской Gazeta Wyborcza.

По словам Мрочека, проведенное электронное моделирование показало, что американская противоракетная система PAC-3MSE способна противодействовать российскому оперативно-тактическому комплексу, сообщает русская служба ВВС.

Москва неоднократно утверждала, что может ответить на модернизацию элементов американской ПРО в Европе развертыванием ракетных комплексов "Искандер" вблизи европейских границ и другими мерами.

О такой возможности упоминал еще президент Дмитрий Медведев в 2011 году. В марте газета "Ведомости" написала, что в ходе учений должна была быть проведена тренировка по переправке в Калининградскую область "Искандеров".

Как рассказал в интервью Би-би-си главный редактор сайта "Вестник ПВО" Саид Аминов, польские эксперты вряд ли смогли бы смоделировать условия применения PAC-3 MSE против "Искандера", это, скорее всего, могли сделать только американцы, но и им было бы сложно просчитать все параметры.

У эксперта есть сомнения в том, что американская система, будучи даже наиболее совершенной в линейке Patriot, смогла бы сбить "Искандер".

Продвинутые системы

По словам замминистра Мрочека, США с данной системой победили в конкурсе, который устроило министерство обороны страны. Их соперниками были французы, однако американская ЗРК продемонстрировала себя с лучшей стороны.

Главным преимуществом американской системы он назвал способность радара следить за воздушным пространством на 360 градусов.

Это свойство радара PAC-3 MSE отличает его от предыдущих модификаций, в которых приходилось для аналогичного обзора использовать четыре радара с более узким сектором обзора в 90 градусов, передает Jane's Defence.

В свою очередь, производители комплекса модернизации системы MSE Missile Segment Enhancement - компания Lockheed Martin (сама ЗРК изготавливается фирмой Raytheon) - сообщает, что на ракетах-перехватчиках установлены новые двигатели и новое оперение, что позволило увеличить дальность на 50 процентов.

Мрочек рассказал, что после подписания договора Польша получит две батареи PAC-3 в стандартной конфигурации, а затем еще шесть в специальной, по некоторым данным - в базовой версии PAC-3. Они войдут в состав польской национальной системы противоракетной обороны "Висла".

Мобильный оперативно-тактический комплекс "Искандер" был впервые представлен в 1999 году, на вооружение он начал поступать в 2006 году. Каждая пусковая установка снаряжена двумя высокоскоростными ракетами, предназначенными для поражения наземных целей на расстоянии до 500 километров.

Ракеты могут быть вооружены как обычными, так и ядерными боеголовками. Существует также модификация "Искандер-К", предназначенная для стрельбы крылатыми ракетами, в том числе средней дальности. Такие ракеты могут поражать цели на расстоянии свыше 2 тысяч километров.

Сомнения экспертов

Между тем польский эксперт Кшиштоф Рак из Центр стратегического анализа в материале, который опубликовало издание Wiadomosci, написал, что считает эту сделку "политической", поскольку Польша купила по его мнению, недостаточно испытанную систему, "кота в мешке".

"Сделка будет иметь смысл, если бы мы купили кота в мешке, но с расширенной гарантией в виде двустороннего соглашения о размещении на территории Польши частей армии США. Такое соглашение сделало бы нас настоящим стратегическим партнером Вашингтона и дало еще одну, в дополнение к НАТО, гарантию безопасности", - написал он.

Вопрос о возможности того, что выбор поляков мог стать политическим, был задан Мрочеку, и тот сказал следующее: "Поверьте мне, мы учитывали много технических критериев, там просто нет возможности, чтобы политические вопросы стали решающими. Решение было действительно всеобъемлющим, буквально в каждом аспекте у США было преимущество".

Как рассказал в интервью Би-би-си главный редактор сайта "Вестник ПВО" Саид Аминов, эта система наиболее совершенная из линейки Patriot. По его словам, предыдущая система - PAC-3 тестировалась во время иракской войны и продемонстрировала не самые высокие показатели против тактических ракет.

Пакет модернизации MSE включает в себя применение новейших противоракет, действующих по принципу "hit-to-kill", то есть непосредственно поражая цель прямым столкновением с ней.

Однако противодействовать"Искандерам" с их отделяющимися боеголовками противоракетам тоже не приходилось.

"Пока средств успешного поражения "Искандера" нет", - сказал он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+