У Порошенко хотят видеть Обаму в рамках "нормандского формата"

Мир
864
​Украина поддерживает идею присоединения США к переговорам в "нормандском формате" - тем более, что Киев признал, что де-факто Обама в них участвует.
Обама, Украина, Порошенко, нормандский формат, Минские договоренности, мир в Донбассе

Об этом в четверг, 23 апреля, в эфире украинского "5 канала" заявил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый.

"Мы за то, чтобы США были участниками переговоров, и они фактически ими и являются", - отметил Чалый.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва будет приветствовать, если кто-то повлияет на Киев для выполнения минских соглашений.

"Если какая-то из стран готова и может оказать влияние на Киев с тем, чтобы подвигнуть его к выполнению "Минска-2", то, естественно, в Москве это будут приветствовать", - сказал Песков, отвечая на вопрос о том, как в Кремле относятся к словам посла США в России о том, что американский президент с радостью принял бы участие во встречах "нормандской четверки".

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров дал понять, что не уверен в целесообразности присутствия Обамы в нормандском формате. В тоже время участие лидера США в установлении мира на востоке Украины может оказаться весьма нелишним, считает Лавров.

"Минские договоренности - лучший на сегодня документ, который нужно выполнять обязательно. Я не знаю, если бы Обама был 12 февраля в Минске, получился ли бы этот документ лучше. Факт остается фактом - его создали четыре человека, лидеры четырех стран. А теперь, если Обама хочет поспособствовать мирному процессу, то пусть убедит Украину выполнять Минские договоренности", - заявил Лавров.

"Если США поддерживают Минские договоренности, то ни могут использовать имеющийся у них колоссальный рычаг влияния на Украину для установления мира в этой стране", - добавил министр.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+