Институт Современной Исламской Мысли о противостоянии России и Запада

1317
Ни Запад, ни Россия не в состоянии достичь своих целей в Украине. Это тупик, выход из которого невозможен без еще больших человеческих страданий.
ислам, геополитика, политика, новости политики, россия, запад, украина, сша
ислам, геополитика, политика, новости политики, россия, запад, украина, сша

Для того чтобы правильно оценивать ситуацию в Украине, следует иметь в виду, что от эскалации конфликта выигрывают некоторые местные западные и российские “доверенные лица” в Украине. В случае эскалации, обе стороны получают значительную финансовую и военную поддержку, которая позволит им сохранить свою актуальность и использовать своих зарубежных покровителей, как дойных коров. Это одна из причин, почему нынешний кризис в Украине может легко иметь непредвиденное развитие и последствия. Ни Запад, ни Россия не могут полностью контролировать своих сторонников на местах.

Москва пока не может четко определить максимальные достижимые выгоды в Восточной Украине. Ситуация крайне непредсказуема и определение конечной цели на данном этапе может ограничить возможности для эффективной игры. Очевидна одна желанная для Кремля цель: не позволить НАТО превратить Украину в государство-сателлит. Тем не менее, Москве необходимо продумать четкую стратегию эндшпиля.

Конечную цель Вашингтона можно определить словами бывшего советника российского правительства, Александра Некрасова: «Путин и его окружение подозревают, что США планируют использовать кризис в Украине, чтобы вбить клин между Европой и Россией, с целью взять под контроль весь европейский рынок ... В Кремле считают, что кризис в Украине имеет больший размер и включает в себя стремление США перекроить экономическую карту Европы, чтобы разобраться со своими огромными долгами, которые уже вышли из-под контроля».

Эскалация напряженности в Украине будет зависеть в первую очередь от того, что Москва выберет для решения мусульманско-татарского вопроса в Крыму и того, как Запад использует непростые отношения Москвы с крымскими татарами. Один из ключевых лидеров крымско-татарского населения, Мустафа Джемилев, сошелся с Западом, и Москва остро отреагировала, закрыв 2 мая для него въезд в Крым, а позже пригрозила закрыть совет крымских татар (меджлис) из-за «экстремистской» деятельности.

В целом, усиление кризиса в Украине не идет на пользу ни России, ни ЕС, но у Москвы есть гораздо более мощные рычаги против своих оппонентов на Западе, если «дело дойдет до драки». Правительство России имеет значительную поддержку как внутри России, так и в Украине, разработана мощная сеть разведки и безопасности, правительство понимает менталитет народа и, самое главное, Москва может позволить себе пережить хаос на своей границе и «терпеть боль» дольше, чем ее западные конкуренты. Единственным, что может уменьшить политическую выносливость Москвы, является любой кризис, касающийся регионов, где проживают преимущественно мусульмане и вследствие исторических и социально-политических причин сильны сепаратистские настроения.

Также, поддержка Западом антироссийских действий в Украине будет оставаться ограниченной, пока значительно не ослабнут существующие режимы в мусульманских странах бывшего СССР.

Западные власти понимают этот фактор и, судя по всему, заигрывают с идеей создания дополнительной головной боли для России. Так, 12 мая, во время своего визита в Азербайджан, президент Франции Франсуа Олланд встретился с «оппозицией», правозащитниками и медиа-активистами, выступающими против лояльного к Москве режима Алиева.

Любая вспышка кризиса в Азербайджане нанесет ущерб интересам Запада на Кавказе и в Центральной Азии, но в долгосрочной перспективе Россия может потерять больше из-за близости Азербайджана к ее границам. При условии, что западные режимы ослабят или заменят режим Алиева на более прозападный, Россия может начать паниковать и пытаться искать компромисс по Украине. Несмотря на то, что шансы разворачивания этого сценария минимальны за счет внутренних и внешних реалий Азербайджана, экономический и политический упадок западных режимов может заставить их сделать выбор в пользу этой отчаянной ситуации, так как они не имеют ощутимого политического влияния на Россию.

Maksud Djavadov

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...