СМИ: Франция выплатит России 1,5 млрд долларов в случае разрыва контракта по "Мистралям"

Экономика
938
Если Франция примет решение разорвать контракт с РФ о поставках двух вертолетоносцев "Мистраль", то она вынуждена будет заплатить 1,5 млрд долларов в качестве неустойки.
олланд, франция, россия, мистрали

Об этом пишет в пятницу газета The Times.

По данным СМИ, обслуживание "Мистралей" ежемесячно обходятся Франции в 3 млн евро в результате приостановки сделки французской стороной.

Как заявил ранее в Париже французский президент Франсуа Олланд, Франция по-прежнему не считает возможным передать России вертолетоносцы "Мистраль". "На сегодняшний день их поставка, учитывая известный контекст, невозможна", - сказал французский лидер.

Он проинформировал, что тема "Мистралей" станет одним из пунктов его переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, которые пройдут в пятницу в Ереване. "Будем обсуждать все варианты", - цитирует Олланда ТАСС.

Как передавал "Российский Диалог" ранее, на пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко французский лидер Франсуа Олланд заявил журналистам о готовности вернуть деньги за вертолетоносцы "Мистраль"

Олланд считает нормальным возвращение средств за вертолетоносцы типа «Мистраль» России, если они не будут поставлены РФ.

— Есть очень простой принцип: если корабли не будут поставлены, то я не вижу, каким образом нам можно брать за них деньги. Либо вы осуществляете поставку и получаете деньги, либо не поставляете корабли и тогда должны вернуть деньги, — сказал французский лидер.

— По этому вопросу мы с президентом Путиным прекрасно представляем себе ситуацию. Поэтому, в соответствии с имеющимися у нас вариантами, будет либо оплата поставки, либо возвращение денег, — добавил Олланд.

Ранее на прямой линии президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о вертолётоносцах типа «Мистраль», сообщил, что в своё время эти суда были заказаны, чтобы поддержать Францию и загрузить её верфи. В то же время эти корабли не являются критичными для обеспечения обороноспособности страны.

— Я исхожу из того, что действующее руководство Франции, французы — люди порядочные и деньги нам вернут. Мы не намерены требовать каких-то там неустоек, штрафов запредельных, но надо, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены, — сказал глава государства, - сообщает LifeNews.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+