Армения почтила память погибших в массовых убийствах 1915 года

Новости 18+
1152
Армяне считают массовую резню 1915 года величайшей катастрофой в своей истории.
новости россии, владимир путин, геноцид армян, день памяти жертв геноцида армян, новости мира, армения, турция

В Армении проходит памятная церемония по случаю столетия начала массовых убийств армян турками-османами. В ней также участвует и президент РФ Владимир Путин.

Памятные мероприятия проходят у мемориала погибших на окраине Еревана, где все желающие могут возложить цветы.

Армения утверждает, что в результате убийств погибло полтора миллиона человек, с этой цифрой по сей день не согласны турецкие власти.

Церемония состоялась в мемориальном комплексе "Цицернакаберд", в ней также приняли участие президент Франции Франсуа Олланд, глава Кипра Никос Анастасиадис и президент Сербии Томислав Николич.

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что "бескомпромиссная международная борьба с геноцидами" станет неотъемлемой частью внешней политики страны. "Армянский народ отныне всегда будет стоять рядом с теми, кто пострадал от преступлений, совершенных против человечества", - добавил он.

Турция активно возражает против использования термина "геноцид" для описания убийств, и этот вопрос много лет остается камнем преткновения в отношениях двух стран.

Турецкие власти признают акт массовых убийств, однако считают, что систематических попыток уничтожить христианскую армянскую общину не было. Кроме того, Турция заявляет, что многие невинные турки-мусульмане также погибли в хаосе Первой мировой войны.

В Турции также пройдет поминальная служба в честь жертв резни. Премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что страна "разделит боль" с армянами, однако еще раз подчеркнул, что не считает произошедшее геноцидом.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", глава РФ Владимир Путин, выступая в Ереване на мемориальной акции в память о массовых убийствах армян в Османской империи, заявил о том, что в мире растут русофобские и антисемитские настроения.

"К сожалению, сейчас во многих регионах мира вновь поднимает голову и неофашизм, к власти рвутся радикальные националисты. Набирают силу и антисемитизм, мы видим и проявления русофобии. Нужно задаться вопросом, почему это происходит и что является этому причиной? - сказал Путин. - При любом действии в критически важных регионах мира нужно прежде всего подумать о том, что будет дальше, подумать о последствиях".

Путин также добавил, что Россия "искренне сопереживает армянскому народу, испытавшему одну из самых страшных трагедий в истории человечества". По его словам, массовые убийства армян были восприняты в России "как собственное горе".

Теги: Общество
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+