Захарченко: граждан ДНР, как и армянский народ сто лет назад, сегодня стремятся физически уничтожить

Украина
1435
Глава ДНР Александр Захарченко обратился к армянскому народу ​в сотую годовщину геноцида армян в Османской империи.
захарченко, донбасс, днр, геноцид, армения

Текст обращения опубликован на сайте Донецкого агентства новостей.

"Я обращаюсь к Армении, армянскому народу и армянам – гражданам Донецкой Народной Республики.

Армянская диаспора давно стала важной и неотъемлемой частью многонационального народа Донбасса, а Армения и армянский народ испокон веков были одним из самых преданных и дружественных союзников России и всей семьи славянских народов. Нас объединяет многовековая дружба, общая вера и приверженность традициям.

Мы вместе, плечом к плечу, били общего врага во время Великой Отечественной войны и отстраивали наш общий дом. И сегодня армяне, проживающие в Донецкой Народной Республике, активно участвуют в строительстве нашей страны и храбро защищают рубежи нашей Родины.

Сегодня скорбная дата, связанная с одним из самых трагических событий в истории человечества — Геноцидом армянского народа. Сто лет спустя мы – народ Донецкой Народной Республики – склоняем головы перед памятью всех жертв этой трагедии.

Сегодня мы, так же как и братский армянский народ сто лет назад, подвергаемся преследованию на национальной, и религиозной почве. Нас так же стремятся физически уничтожить, запретить наш язык, сломить нашу волю. И поэтому боль и страдания армянского народа мы понимаем и воспринимаем как собственную боль и беду.

Мы считаем, что в мире не должно быть места национализму и разжиганию религиозной ненависти, а новые поколения армян никогда не должны узнать того ужаса, который армяне всего мира называют Мец Егерн. Я хочу пожелать братской Армении и всем армянам, живущим в Донецкой Народной Республике, – мирного неба, благополучия и процветания".

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, сегодня в Армении проходит памятная церемония по случаю столетия начала массовых убийств армян турками-османами. В ней также участвует и президент РФ Владимир Путин.

Памятные мероприятия проходят у мемориала погибших на окраине Еревана, где все желающие могут возложить цветы.

Армения утверждает, что в результате убийств погибло полтора миллиона человек, с этой цифрой по сей день не согласны турецкие власти.

Церемония состоялась в мемориальном комплексе "Цицернакаберд", в ней также приняли участие президент Франции Франсуа Олланд, глава Кипра Никос Анастасиадис и президент Сербии Томислав Николич.

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что "бескомпромиссная международная борьба с геноцидами" станет неотъемлемой частью внешней политики страны. "Армянский народ отныне всегда будет стоять рядом с теми, кто пострадал от преступлений, совершенных против человечества", - добавил он.

Турция активно возражает против использования термина "геноцид" для описания убийств, и этот вопрос много лет остается камнем преткновения в отношениях двух стран.

Турецкие власти признают акт массовых убийств, однако считают, что систематических попыток уничтожить христианскую армянскую общину не было. Кроме того, Турция заявляет, что многие невинные турки-мусульмане также погибли в хаосе Первой мировой войны.

В Турции также пройдет поминальная служба в честь жертв резни. Премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что страна "разделит боль" с армянами, однако еще раз подчеркнул, что не считает произошедшее геноцидом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+