Эрдоган: Турция разделяет боль армянского народа

Мир
1274
Турция разделяет боль армянского народа в связи с трагическими событиями 1915 года, говорится в письменном обращении президента страны Тайипа Эрдогана, зачитанном на литургии, которую проводит патриархат Армянской апостольской церкви в Стамбуле по случаю 100-летней годовщины трагедии.
геноцит армян, день памяти жертв геноцида армян, новости мира, волкан бозкыр, тайип эрдоган

"Мы знаем о печальных событиях, пережитых армянским сообществом в прошлом. Искренне разделяем вашу боль. Хочу, чтобы вы знали — наши сердца открыты всем потомкам османских армян", — говорится в обращении Эрдогана.

Литургия проходит в церкви Святой Девы Марии в Стамбуле. Впервые в подобном мероприятии на официальном уровне участвует член турецкого правительства — министр по делам ЕС Волкан Бозкыр.

Как ранее сообщал "Российский диалог", Госдума выражает глубокое сочувствие братской Армении в связи со 100-летней годовщиной геноцида армян, а также другим народам, пострадавшим в ходе трагических событий в период Первой мировой войны.

Госдума в пятницу приняла заявление в связи со столетней годовщиной геноцида армян в Османской империи и считает, что сложные вопросы истории и международные споры необходимо разрешать мирными средствами, в том числе дипломатическими усилиями, во имя установления прочного мира и безопасности на планете, передают "РиаНовости".

Депутаты Госдумы убеждены, что Евразийский континент может и должен стать примером добрососедства и равноправного сотрудничества, пространством мира и созидания.

"Достижению этого способствует многогранная деятельность в рамках таких международных организаций, как Евразийский экономический союз, Организация Договора о коллективной безопасности, Шанхайская организация сотрудничества, целью которых является устойчивое развитие, процветание наших народов и торжество гуманистических идеалов", — говорится в тексте.

Факт геноцида армянского народа в Османской Турции первым в 1965 году признал Уругвай, а затем — около 20 государств, в том числе Россия, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Бразилия, Аргентина, Австралия. Из 50 штатов США официально осудили геноцид лишь 42, федеральные власти США геноцид не признают. Геноцид армян также признали Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей.

Теги: Общество
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+