Пушилин: Закон о декоммунизации в Украине пропагандирует фашизм

Украина
689
Вице-спикер народного совета ДНР Денис Пушилин выразил мнение, что провозглашенная украинскими властями "декоммунизация" на самом деле способствует распространению фашизма.
пушилин, украина, днр, политика, декоммунизация

"Закон о декоммунизации, который сейчас корректируется на Украине, на самом деле направлен на еще большую фашизацию общества, — приводит слова Пушилина Донецкое агентство новостей. — Пропагандируя фашизм, Украина все больше отдаляется от цивилизованного мира, который не забыл, к чему могут привести идеи о превосходстве одной нации над другими".

Пушилин подчеркнул, что данный закон на практике затрагивает только наследие советского прошлого.

"Киевские власти слукавили, заявив о том, что запретили фашизм наряду с коммунизмом, — сказал зампред парламента ДНР. — Под запрет попала только коммунистическая символика, сносят памятники лидерам советской эпохи, переименовывают города. Между тем фашистская символика, несмотря на закон, не запрещена. На Украине используются жесты, символы, идеи нацистов. Никто их не запрещает, на все это украинские власти закрывают глаза".

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, в четверг, 23 апреля, Верховная Рада поддержала внесение изменений в закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет их пропаганды и символики".

За внесение изменений в ст.4 закона проголосовали 233 депутата.

Спикер Владимир Гройсман сообщил, что эти изменения подписаны руководителями коалиции.

Согласно предлагаемым изменениям, запрет не распространяется на случаи использования символики коммунистического и тоталитарного режима, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима на документах государственных органов и органов местного самоуправления (местных органов государственной власти и управления), принятых или изданных до 1991 года; на документах, которые выданы учреждениями образования и науки, предприятиями, учреждениями, организациями до 1991 года; в экспозициях музеев, тематических выставках, музейном фонде Украины, а также библиотечных фондах на разных носителях информации; в произведения искусства, созданных до вступления в силу этого закона.

Запрет также не распространяется на процесс научной деятельности, в том числе во время научных исследований и распространения их результатов в не запрещенный законодательством Украины способ; на оригиналы боевых знамен; на государственные награды, юбилейные медали и другие отличия, которыми награждались лица до 1991 года, и в течение 1991-2015 гг. в связи с годовщинами событий периода Второй мировой Войны, а также на документах, которые удостоверяют награждение ими.

Кроме того, запрет не распространяется на надмогильные сооружения, расположенные на территории мест захоронения, мест почетных захоронений; во время изложения или реконструкции (в том числе исторических) исторических событий; на частные коллекции и частные архивные собрания; а также на объекты антикварной торговли.

Запрет не распространяется на случаи использования символики коммунистического тоталитарного режима, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима (при условии, что это не приводит к пропаганде преступного характера коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 гг., преступного характера национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+