В "Блоке Порошенко" назвали условие национализации холдинга Ахметова ДТЭК

Экономика
1504
Нардеп от "Блока Порошенко" Иван Винник заявил, что холдинг ДТЭК Рината Ахметова в случае своего банкротства может вернуться в собственность государства.
винник, ахметов, дтэк, блок порошенко, украина, экономика

По его словам, массовые акции в Киеве на этой неделе были организованы в интересах холдинга ДТЭК.

"Митинг, который прошел в четверг перед зданием Рады, был искусственный. В нем, в основном, участвовали случайные местные жители, а не шахтеры. Надо отметить, что по мнению Ахметова, основанием для повышения цен, по которым Украина должна покупать у его шахт уголь, есть трудности холдинга с обслуживанием кредитных обязательств", - сказал Винник.

Он также заявил, что требование поднять цены на уголь никак не влияет на повышение зарплаты шахтеров, а лишь отсрочит дефолт перед внешними обязательствами.

"Зато дефолт этого холдинга, возможно, позволит государству Украина вернуть этот украденный важнейший национальный актив в госсобственность и управлять им должным образом, чтобы шахтеры могли получать достойную зарплату", - цитирует нардепа Корреспондент.

Ранее сообщалось, что энергохолдинг Ахметова ДТЭК закончил 2014 год с убытками в 19,648 млрд грн.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, металлургическая группа "Метинвест" Рината Ахметова, объявила о том, что она находится в состоянии дефолта, сообщает пресс-служба холдинга.

"Параллельно с сегодняшней публикацией финансовых результатов за 2014 группа объявила о том, что она находится в состоянии дефолта, и начинает три проекта по получению согласия владельцев своих облигаций со сроками погашения в 2015-м, 2017-м и 2018-м годах. Целью данных проектов является отсрочка погашения основной суммы долга по облигациям со сроком погашения 20 мая 2015, а также получение согласия держаталей облигаций на отказ от своего права выдвигать требования в связи с определенными наступили и будущими случаями дефолта по облигациям со сроками погашения в 2015- м, 2017 м и 2018-м годах ", - говорится в сообщении.

Группа также сообщила о переговорах с кредиторами по предэкспортного финансирования, одной из целью которых является получение отказа от предъявления требований в связи с невыполнением некоторых обязательств группы.

В марте группа уже попыталась получить дополнительную согласие кредиторов по предэкспортного финансирования по частичной отсрочки мартовских и апрельских платежей по основным суммам кредитов. Тогда согласие 100% кредиторов так и не было получено, что привело к дефолту по оплате на общую сумму 113 млн долл. Этот дефолт продолжался и на дату публикации отчета (8 апреля 2015).

"Метинвест" - вертикально интегрированная горнодобывающая группа компаний. В нее входят добывающие и металлургические предприятия, находящиеся в Украине, Европе и США, группа также имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков. Основные акционеры "Метинвеста" - группа СКМ Рината Ахметова (71,24%) и "Смарт-холдинг" нардепа Вадима Новинского (23,76%). ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+