Жириновский выступил против заявления по случаю столетия геноцида армян

Россия
5319
На сегодняшнем заседании Госдумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский жестко раскритиковал специальное заявление по случаю столетия геноцида армян, предложенное некоторыми депутатами.
новости россии, владимир жириновский, геноцид армян, день памяти жертв геноцида армян, государственная дума, политика, общество

«Чему посвящено это заявление? Кто-то говорит о соболезновании. Но соболезнование можно выражать только по случаю смерти физического лица. На панихиду пойдете, вот там и выразите соболезнование. А тут речь идет о событиях 100-летней давности, и вы не можете в данном случае говорить о соболезновании.

Может, можно говорить о солидарности или сочувствии. Мы уже выразили все свои чувства по поводу событий столетней давности. Не вижу основания писать и про братскую Армению, так как не бывает братских государств и братских народов. На примере Украины мы это видим. Русские в Украине и русские в России, они не только не стали братьями, а наоборот, превратились во врагов.

В 1991 году больше всего русских выгнали именно из Армении. Сегодня это самая мононациональная республика. Везде есть русские и представители других народов, а в Армении их нет. Поэтому не надо тут писать про братскую Армению. Да, хорошая страна, но в текст заявления надо вкладывать более сухой смысл.

Я не уверен, что у нас были бы хорошие отношения, если бы не было угрозы для Армении со стороны соседей. Переместите ее в сторону Финляндии, и там будут жесткие антирусские настроения. Поэтому вопрос тут в географии, а не в том, что кто-то кому-то брат.

Лексику надо выдерживать в том ключе, чтобы не было разочарования. Мы, конечно, поддержим это заявление, но каждый имеет право выразить свое мнение на сей счет», - заявил Жириновский, покидая трибуну.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Госдума выразила глубокое сочувствие братской Армении в связи со 100-летней годовщиной геноцида армян, а также другим народам, пострадавшим в ходе трагических событий в период Первой мировой войны.

Госдума в пятницу приняла заявление в связи со столетней годовщиной геноцида армян в Османской империи и считает, что сложные вопросы истории и международные споры необходимо разрешать мирными средствами, в том числе дипломатическими усилиями, во имя установления прочного мира и безопасности на планете, передает "РиаНовости".

Депутаты Госдумы убеждены, что Евразийский континент может и должен стать примером добрососедства и равноправного сотрудничества, пространством мира и созидания.

"Достижению этого способствует многогранная деятельность в рамках таких международных организаций, как Евразийский экономический союз, Организация Договора о коллективной безопасности, Шанхайская организация сотрудничества, целью которых является устойчивое развитие, процветание наших народов и торжество гуманистических идеалов", — говорится в тексте.

Факт геноцида армянского народа в Османской Турции первым в 1965 году признал Уругвай, а затем — около 20 государств, в том числе Россия, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Бразилия, Аргентина, Австралия. Из 50 штатов США официально осудили геноцид лишь 42, федеральные власти США геноцид не признают. Геноцид армян также признали Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+