Позиция России по геноциду армян не повлияет на совместные проекты с Турцией

Россия
1084
Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что заявления президента РФ Владимира Путина не скажутся на текущих переговорах по реализации совместных проектов, в том числе в газовой сфере.
новости россии, владимир путин, геноцид армян, день памяти жертв геноцида армян, новости мира, танер йылдыз

Накануне в приветственной телеграмме к участникам вечера "Мир без геноцида" Путин назвал 24 апреля 1915 года "скорбной датой, связанной с одним из самых страшных и драматических событий в истории человечества — геноцидом армянского народа".

"Заявление Путина не скажется на текущих переговорах по реализации совместных проектов с Россией, в том числе в газовой сфере", — сказал Йылдыз журналистам в Анкаре.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что он обсуждал с главой МИД Мевлютом Чавушоглу возможные дипломатические шаги Анкары в связи с заявлением Путина. Он также добавил, что участие президентов России и Франции в мероприятиях по случаю столетия геноцида армян в Ереване ставит под сомнение беспристрастность этих стран в минской группе ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, передает "РИА Новости".

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков говорил, что визит Путина в Армению на мероприятия, посвященные годовщине геноцида армян, не может повлиять на отношения Москвы и Анкары, в частности на строительство газопровода "Турецкий поток". По словам Пескова, у РФ и Турции тесные партнерские отношения, которые имеют под собой очень прочную базу взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", на сегодняшнем заседании Госдумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский жестко раскритиковал специальное заявление по случаю столетия геноцида армян, предложенное некоторыми депутатами.

«Чему посвящено это заявление? Кто-то говорит о соболезновании. Но соболезнование можно выражать только по случаю смерти физического лица. На панихиду пойдете, вот там и выразите соболезнование. А тут речь идет о событиях 100-летней давности, и вы не можете в данном случае говорить о соболезновании.

Может, можно говорить о солидарности или сочувствии. Мы уже выразили все свои чувства по поводу событий столетней давности. Не вижу основания писать и про братскую Армению, так как не бывает братских государств и братских народов. На примере Украины мы это видим. Русские в Украине и русские в России, они не только не стали братьями, а наоборот, превратились во врагов.

В 1991 году больше всего русских выгнали именно из Армении. Сегодня это самая мононациональная республика. Везде есть русские и представители других народов, а в Армении их нет. Поэтому не надо тут писать про братскую Армению. Да, хорошая страна, но в текст заявления надо вкладывать более сухой смысл.

Я не уверен, что у нас были бы хорошие отношения, если бы не было угрозы для Армении со стороны соседей. Переместите ее в сторону Финляндии, и там будут жесткие антирусские настроения. Поэтому вопрос тут в географии, а не в том, что кто-то кому-то брат.

Лексику надо выдерживать в том ключе, чтобы не было разочарования. Мы, конечно, поддержим это заявление, но каждый имеет право выразить свое мнение на сей счет», - заявил Жириновский, покидая трибуну.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+