Результаты встречи Президентов России и Армении

2685
В Ереване состоялась встреча Президентов Армении и России, Сержа Саргсяна и Владимира Путина.
новости россии, владимир путин, геноцид армян, день памяти жертв геноцида армян, новости мира, общество, политика, серж аргсян
новости россии, владимир путин, геноцид армян, день памяти жертв геноцида армян, новости мира, общество, политика, серж аргсян

«Благодарю Вас за то, что Вы сегодня с нами, и особо хочу поблагодарить за то, что и позавчера в своем послании, и сегодня в выступлении Вы нашли слова, которые затронули душу каждого армянина. По моей оценке и по оценке наших граждан, это слова руководителя союзнического государства, руководителя братского государства. Вы сегодня в своем выступлении говорили, что Российское государство ещё сто лет назад признало и вместе с правительством Франции и Великобритании посчитало, что те действия, которые османское правительство совершило в отношении армян, являются преступлением против человечества и что это преступление должно быть наказано. Это говорит о преемственности в российской политике. Поэтому я на самом деле очень рад, спасибо большое, что Вы приехали. Ещё раз добро пожаловать в Армению!», - заявил Серж Саргсян.

В свою очередь, Владимир Путин поблагодарил за приглашение. «Хотел бы ещё раз отметить, подчеркнуть особый характер отношений между Арменией и Россией, между армянским и русским народами и другими народами Российской Федерации. Всё это имеет глубокие исторические корни. Мы всегда были очень близкими союзниками, остаёмся и будем ими в будущем. Сегодня отношения между нашими странами развиваются. Сейчас не буду говорить про политику: само собой разумеется, мы поддерживаем друг друга на международной арене. Очень тесно работают наши министерства иностранных дел, мы развиваем наши контакты в сфере интеграционных процессов, и я очень рад, что Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу. Экономические отношения тоже имеют позитивную динамику. Несмотря на все сложности прошлого года, у нас рос товарооборот, и важно сохранить эту позитивную динамику. Российские капиталовложения в Армению растут, 40 процентов всех иностранных инвестиций – это инвестиции российского происхождения. Мне очень приятно быть сегодня здесь с Вами и иметь возможность поговорить обо всём комплексе нашего взаимодействия. Спасибо за приглашение», - заявил Владимир Путин, передает пресс-служба Кремля.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что заявления президента РФ Владимира Путина не скажутся на текущих переговорах по реализации совместных проектов, в том числе в газовой сфере.

Накануне в приветственной телеграмме к участникам вечера "Мир без геноцида" Путин назвал 24 апреля 1915 года "скорбной датой, связанной с одним из самых страшных и драматических событий в истории человечества — геноцидом армянского народа".

"Заявление Путина не скажется на текущих переговорах по реализации совместных проектов с Россией, в том числе в газовой сфере", — сказал Йылдыз журналистам в Анкаре.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что он обсуждал с главой МИД Мевлютом Чавушоглу возможные дипломатические шаги Анкары в связи с заявлением Путина. Он также добавил, что участие президентов России и Франции в мероприятиях по случаю столетия геноцида армян в Ереване ставит под сомнение беспристрастность этих стран в минской группе ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, передает "РИА Новости".

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков говорил, что визит Путина в Армению на мероприятия, посвященные годовщине геноцида армян, не может повлиять на отношения Москвы и Анкары, в частности на строительство газопровода "Турецкий поток". По словам Пескова, у РФ и Турции тесные партнерские отношения, которые имеют под собой очень прочную базу взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...