ОБСЕ: соглашение по демилитаризации Широкино достигнуто

Украина
1564
Замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что военные из Совместного центра по координации и контрол пришли к соглашению о демилитаризации зоны в Широкино
демилитаризация, широкино, обсе, хуг

Процесс демилитаризации зоны в Широкино в Донбассе необходимо начать как можно скорее, специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ готова сопровождать процесс отвода вооружений, заявил на брифинге замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

Ранее Хуг сообщил, что военные из Совместного центра по координации и контролю (СЦКК) пришли к соглашению о демилитаризации зоны в Широкино, где периодически происходят боестолкновения между ополченцами и украинскими силовиками.

"Этот план принадлежит военным из Совместного центра по координации и контролю. Миссия ОБСЕ готова поддерживать и сопровождать этот процесс (отведения вооружений — ред.). Процесс займет время. Но демилитаризация должна начаться незамедлительно, ее нужно начать как можно скорее", — сказал Хуг.

"Сейчас самое главное — это политическая воля, которая необходима для обеспечения поддержки этого плана на самом высоком уровне. Также необходимо финализировать окончательный план и договорится о деталях — о конкретной линии отвода вооружений, и о том, кто будет контролировать зону после ее демилитаризации", — добавил он, - сообщает РИА Новости.

Как сообщалось ранее, 22 апреля, процесс согласования плана по созданию демилитаризованной зоны в селе Широкино Донецкой области практически согласован.

Такое заявление сделали представители мониторинговой миссии ОБСЕ.

По их словам, данную информацию предоставили участники Совместного центра по контролю и координации. Они подчеркнули, что «по целому ряду позиций достигнут консенсус, однако некоторые детали еще нуждаются в окончательном согласовании».

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+