Налог на отдых в России: 3% от цены путевки

Россия
2312
В России могут ввести "налог на отдых"
налог на туризм, отдых, путешествия, россия

В России могут ввести курортный сбор, его придется платить и иностранцам, и нам. Но пока это только идея, которую сейчас обсуждают эксперты и специалисты профильных министерств. К 1 июля они должны выработать общее мнение и представить его президенту страны.

Теоретически новый сбор может поддержать туристическую отрасль, улучшить обслуживание в отелях и благоустроить инфраструктуру.

Но у идеи есть и подводные камни, поэтому она должна вводиться с максимальной осторожностью, считают эксперты "Российской газеты". Общие контуры "налога на отдых" уже есть. Понятно, что платить сбор, если он будет введен, должны будут граждане, которые приехали в курортную местность. Возможные механизмы его взимания, как и размер, еще не определены, но ранее уже звучали предложение установить его на уровне 3 процентов от цены путевки.

Такой сбор не является налогом в чистом виде. И он существовал еще в советские времена, напоминает профессор РАНХиГС при президенте РФ Илья Быковников. Аналогичный неналоговый платеж вводили и в 1993 году. Его суть заключалась в том, что те организации, у которых были целевые путевки, должны были отчислять из фонда оплаты труда или профсоюзных фондов определенные деньги для поддержания санаторно-курортных организаций. Чуть позже ввели и второй вариант, который отменили в 1999 году. По нему организации в сфере санаторно-курортного обслуживания отчисляли деньги для поддержания инфраструктуры. Но было сложно отследить, почему применяется тот или иной норматив отчисления. Были также и трудности с администрированием этих сумм, уточняет Быковников.

Хоть идея и не нова, но ее надо будет адаптировать к новым условиям и с учетом старых проблем, замечает член общественного совета по туризму при ФАС, эксперт госреестра по туристским услугам Галина Дехтярь.

Но туристическим сообществом эта тема воспринимается не особо положительно, говорит Галина Дехтярь, которая является также экспертом Единого федерального реестра туроператоров Ростуризма. По крайней мере пока.

"Сейчас отрасль не в лучшем состоянии. В части внутреннего туризма ситуация едва ли позитивнее, чем в сфере туризма выездного. А с этим нововведением любые туры подорожают на сумму курортного сбора", - волнуется собеседница "РГ". Может еще больше упасть спрос на услуги туроператоров. Любое повышение цен на рынке внутреннего туризма сподвигнет людей либо сидеть дома, либо самим искать туры в обход операторов, что означает в том числе и налоговые потери для государства, предупреждает эксперт.

О каких суммах может идти речь? Эксперты считают, что "справедливая" величина курортного сбора должна составлять 2-3% от стоимости услуг по проживанию. Это около 50 рублей с "койко-места" в частном секторе и 100-150 рублей в день с гостя отеля. Эти суммы близки и мировой практике, там сбор составляет 1-3 евро в сутки.

В целом же эксперты выделяют два возможных алгоритма монетизации нового сбора. Первый вариант: турист прилетает на курорт, и при заселении сбор платится конкретному отельеру. Второй вариант: туроператор продает тур и сразу в его стоимость включает курортный сбор, а далее направляет его в регион, часть оставляя себе.

Первый вариант - это азиатская система. К примеру, там платят один доллар в сутки, или один процент от стоимости услуг. А второй вариант - европейский, деньги распределяются между туроператором, отельером и городом (регионом). Причем большая часть могла бы идти на развитие конкретного курорта, а меньшая часть - на региональные или федеральные целевые программы. Вообще, говорят эксперты, подобные налоги должны идти на оборудование пляжей, канатных дорог на горнолыжных курортах, на повышение сервиса, строительство новых отелей и дорог.

Эти деньги надо направить на развитие турбизнеса в период межсезонья, так как вопрос выживания в низкий сезон для отечественной туристической отрасли стоит весьма остро. В это время вполне можно проводить выставки, семинары и другие бизнес-мероприятия в отелях или санаториях.

По мнению юристов, введение такого неналогового платежа в России не является ограничением нашего конституционного права на свободу передвижения. Административного барьера на въезд или выезд это не создает, и таким образом мы будем платить просто за гарантию более качественного сервиса.

А как у них?

В Болгарии не существует туристского сбора с интуристов. Индия тоже не вводит специальные сборы для интуристов в городах. Однако при посещении музеев и исторических памятников иностранному гражданину придется изрядно раскошелиться. Если местный житель платит 10-20 рупий, то чужакам необходимо заплатить в 30-50 раз больше - до 500 рупий. Это примерно 300-500 рублей.

В Турции никаких дополнительных сборов с туристов не берут. Все желающие могут свободно передвигаться по стране, кроме приграничных районов и закрытых зон, охраняемых жандармерией. Более того, российские туристы с недавних пор не платят визовые пошлины при въезде в Турцию, так как между нашими странами существует безвизовый режим.

В ФРГ несколько лет назад был введен взнос для туристов, бронирующих места в гостиницах и находящихся не в служебной, а в туристической поездке. В некоторых городах он называется "налог на койку", в некоторых "городская такса", а в некоторых "взнос на поддержание культуры". Его сумма составляет около пяти процентов от платы за койко-место. По другой модели в популярных туристических регионах определенный взнос в местный бюджет должны платить предприятия, получающие прибыль от туризма. Взносы сильно различаются в зависимости от региона и прибыли предприятия, но в целом составляют несколько сотен евро в год. На Северном и Балтийском морях, а также в некоторых горных регионах Германии с посетителей взимается так называемая "курортная такса", которая колеблется в пределах 20 евро с человека. Как разъяснила "РГ" представительница Немецкого туристического союза, эти взносы должны платить все туристы, в том числе и немецкие, - сообщает Российская Газета.

Как сообщалось ранее, в Крыму планируют развивать и увеличивать количество туристических зон и кластеров.

В Крыму за пять лет потратят 22,5 миллиарда рублей на развитие туристических кластеров в районах Сак, Евпатории, Коктебеля, Бахчисарая, Чокракского озера, а также поселка Оленевка, где будет создан спортивный центр.

За счет федерального бюджета там будут построены и реконструированы подъездные дороги, очистные сооружения, коммуникации и другие объекты инфраструктуры, что должно привлечь частных инвесторов в сфере гостиничного бизнеса и индустрии туризма.

"Всего в Крыму 15 туристских зон. Но мы выбрали территории, которые последние 20 лет не видели ни инвесторов, ни государственных вложений. Некоторые из них вообще не разработаны, но имеют уникальный туристский потенциал", - цитирует ТАСС министра туризма Крыма Елену Юрченко. Об этом она сказала на Ялтинском экономическом форуме.

Свыше 6 миллиардов рублей будет затрачено на очистные сооружения и берегоукрепительные работы в Саках, где находится бальнеогрязевой курорт. Полностью за счет федерального бюджета будут подведены коммуникации в район уникального лечебного Чокракского озера в 20 километрах от Керчи. В более чем 11 миллиардов рублей обойдется реконструкция инфраструктуры в Евпатории.

Кроме того, замглавы Бахчисарайского района Михаил Колкунов сообщил, что 270 миллионов рублей в этом году будет вложено в дорогу на Ай-Петри, где планируется развивать горнолыжный туризм.

Федеральная целевая программа социально-экономического развития Крыма (ее секвестр не коснулся) предусматривает, что на создание инфраструктуры туристско-рекреационных кластеров на полуострове будет потрачено 39,56 миллиарда рублей до 2020 года. Несколько таких кластеров будет создано также в Севастополе, - сообщает Российская Газета.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+