Песок из Фукусимы: загадка радиактивного дрона на крыше резиденции премьера Японии прояснилась

Мир
521
Песок находился в небольшой бутылке, которая была закреплена на дроне, приземлившимся на крыше токийской резиденции премьер-министра Японии Синдзо Абэ.
япония, беспилотник, дрон, абэ

Об этом, как сообщили в субботу журналистам представители группы, занимающейся расследованием инцидента, рассказал мужчина, который в пятницу вечером сдался японской полиции и взял на себя ответственность за управление беспилотником.

Отмечается, что явившись в отделение полиции в префектуре Фукуи, мужчина принес с собой емкость с аналогичным песком, а также пульт управления дроном. В настоящее время мужчина арестован по подозрению в предумышленном нарушении деятельности предприятия.

Как сообщил ранее задержанный, своим поступком он хотел привлечь внимание к проблеме АЭС. Он объяснил свое поведение "выражением протеста против действующей политики властей в отношении атомной энергетики". 

"Я запустил беспилотник, чтобы обратить внимание на эту проблему", - рассказал он правоохранительным органам.

22 апреля на крыше резиденции японского премьера в центре Токио был обнаружен оснащенный четырьмя пропеллерами беспилотник диаметром 50 см. Аппараты такого типа находятся в Японии в свободной продаже. К нему была прикреплена непрозрачная пластиковая бутылочка длиной 10 см, помеченная значком радиационной опасности.

После проведения экспертизы оказалось, что аппарат излучает радиацию, характерную для изотопов цезия. Ее уровень был незначителен и не мог причинить вреда человеку. Кроме того, полиции удалось установить, что управление аппаратом могло осуществляться с расстояния до 1,2 км от резиденции премьера. В настоящее время специалисты изучают закрепленный на его корпусе жесткий диск, на котором предположительно находятся фотографии, сделанные с помощью встроенной в аппарат камеры.

Как сообщал "Российский Диалог", небольшой дрон с 4 пропеллерами и дымовой шашкой на борту был обнаружен близ взлетной площадки на крыше резиденции премьер-министра Японии Синдзо Абэ с в центре Токио.

Об этом сообщило столичное полицейское управление. По его данным, пока не ясно, когда упал этот аппарат.

Снабженный четырьмя пропеллерами беспилотник, принадлежность которого устанавливается, длиной 50 см был найден рядом с вертолетной площадкой на крыше резиденции. Полиция начала следствие по поводу этого инцидента.

Пока не известно, какие снимки делал аппарат и с какой целью он был снабжен дымовым устройством.

Сам премьер-министр Синдзо Абэ сейчас находится с визитом в Индонезии.

Некоторое время назад в Южной Корее были обнаружены упавшие из-за различных неисправностей беспилотные самолеты, которые, в частности, вели съемку в районе резиденции президента страны. Как полагают, они были запущены с территории КНДР.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+