Российские альпинисты, пропавшие в Непале, вышли на связь

Россия
1154
В команде из 15 туристов и четырех гидов после землетрясения никто не пострадал.
Непал, землетрясение, российские альпинисты, происшествия, общество

Пропавшая в Непале группа россиян под руководством президента Федерации альпинизма РФ Андрея Волкова вышла на связь. Об этом в субботу, 25 апреля, сообщил исполнительный директор федерации Роман Брык.

"Группа Волкова вышла на связь, все живы, травм ни у кого нет, пока ребята находятся в одном из поселков и решают, оставаться им в Непале, или уезжать домой", — рассказал Брык. 

Он отметил, что обошлось без жертв и среди российских альпинистов на Эвересте, где погибли и пострадали иностранцы. Представитель федерации уточнил, что ребята первыми вышли на связь и сообщив, что среди российских спортсменов никто не пострадал.

Напомним, что одна из российских туристок, отдыхающая в Индии, сообщила, что россияне, отправившиеся в поход из непальского города Лукла на Эверест, в последний раз выходили на связь два дня назад. В группе под руководством Волкова числятся Ольга Нестерова, Ольга Газизова, Николай Кутеев, Анжела Кутеева, Максим Севастьянов, Анна Гетманская, Андрей Мариев, Ольга Кузнецова, Андрей Ларионов, Екатерина Горюшина, Валерий Бабанов, Олег Ляшко, Екатерина Харитонова. Они планировали совершить переход по маршруту Северная стена Чангабэнг — Нанга-Парбат — Эверест северная сторона.

"Непальская сторона еще более опасна, потому что находится ближе к эпицентру землетрясения. У нас там тоже группа, от которой пока нет новостей. Они идут не на Эверест, а на Айлэнд-Пик. Там у нас шесть человек идут на саму вершину, еще двое — к "трекинг-лагерю", — заявили в клубе, организующем восхождение.

Также все благополучно и с группой телеведущего Валдиса Пельша. "На нашей северной стороне Гималаев, где мы сейчас снимаем документальный фильм о Тибете, толчки были меньше, баллов пять. Мы в этом момент были на съемках в монастыре, и камнями завалило тропу, по которой мы прошли за полчаса до землетрясения", - поделился ведущий.

Он добавил, что в лагере все спокойно, съемки на Эвересте продолжатся по графику.

Недавно появилась информация об обнаружении в предгорьях Эвереста тел 18 иностранных альпинистов. Их нашли индийские военные, которые готовились к тренировке по восхождению на гору.

Напомним, землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале утром 25 апреля. Первый толчок был зафиксирован в 11.41 по местному времени (09.11 мск) с эпицентром в 80 км к северо-западу от столицы страны Катманду, а второй через 40 минут в этом же районе. По последним данным, число жертв землетрясения составило 1457 человек.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+