В Германии прошли мероприятия в честь 70-летия со дня встречи союзников на Эльбе

Мир
1151
25 апреля 1945 года на Эльбе встретились советские и американские войска
25 апреля 1945 года, эльба, германия, мероприятия

Памятные мероприятия прошли в субботу в городе Торгау на реке Эльбе в честь 70-летия со дня встречи союзнических во Второй мировой войне советских и американских войск. В торжествах приняли участие российская и американская делегации, представители Казахстана, Белоруссии, Украины, участники исторических реконструкций из России, Белоруссии, Польши, Великобритании, а также около двух тысяч жителей и гостей города.

25 апреля 1945 года войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева встретились с войсками 1-й армии США во главе с генералом Кортни Ходжеса неподалеку от Торгау на Эльбе, в результате гитлеровские войска были разбиты на северную и южную части, что способствовало скорейшему окончанию войны.

Встречи первых отрядов разведчиков США с русскими солдатами произошли в нескольких местах вдоль реки Эльбы, в Торгау увековечена встреча американского патруля под командованием второго лейтенанта армии США Уильяма Робертсона с советскими солдатами лейтенанта Александра Сильвашко на разрушенном мосту через Эльбу.

В 16.00 патруль Робертсона вышел к берегу Эльбы, американцы увидели за рекой советских солдат. Постояв в нерешительности на берегу, Робертсон вытащил самодельный американский флаг и начал махать им русским, находившимся на восточном берегу. Потом он влез на разрушенный мост около замка. С другой стороны ему навстречу стал пробираться по мосту русский солдат. Отдельные участки моста были сильно разрушены, поэтому приходилось передвигаться ползком, держась руками за балки. Они встретились на расстоянии примерно ста футов от восточного берега Эльбы. Американец с криком ликования хлопнул по колену русского солдата. Обоим героям было чуть больше 20 лет.

26 апреля 1945 года командиры 69-й дивизии армии США и 58-й гвардейской дивизии Красной армии встретились в Торгау. Именно тогда была сделана знаменитая фотография Робертсона и Сильвашко, пожимающих друг другу руки.

Церемония на восточном берегу

Торжественная церемония прошла на обоих берегах Эльбы, где находятся монументы, посвященные исторической встрече. Сначала хозяева и гости направились к памятному месту на восточном берегу Эльбы. Здесь стоят три гранитных камня с табличками на русском, немецком и английском языках — согласно надписям, именно в этом месте на Эльбе встретились союзники. Здесь гостей и участников ожидал почетный караул со свернутыми знаменами, который состоял из двух россиян, двух американцев и двух немцев, а также почти 300 детей из местной школы, которые исполнили несколько песен о мире.

По зеленому берегу Эльбы прогуливались участники исторических реконструкций, одетые в форму солдат Красной армии. Несколько человек из Польши были в форме Армии людовой, хорошо знакомой в России всем зрителям сериала "Четыре танкиста и собака". Большая группа британцев в советских гимнастерках на вопрос корреспондента РИА Новости об этом выборе пошутили, что раз они приехали в советской форме, они считают, что им должны налить русской водки. Народ дружно пел русские военные песни, слова которых, например, из песни "Катюша" были знакомы и русским, и полякам, и британцам.

С восторгом гости и участники мероприятия встретили появившихся возле монументов советских ветеранов — с ними фотографировались, снимали на камеры, многие подходили просто для того, чтобы сказать им несколько теплых слов.

Под мостом через Эльбу, на восточном берегу стояли автомобили участников пробега "Дороги славы" — в понедельник им предстоит обратный путь через Польшу и Белоруссию. На машинах были установлены флаги России и баннеры с изображениями фронтовых знамен.

С речью возле монументов выступили обер-бургомистр Торгау Андреа Штауде, которая назвала мероприятие "данью благодарности и уважения", и священник Ганс-Кристан Беер. Затем почетный караул развернул знамена, они были подняты на флагштоках. Тут произошла заминка — российский и немецкий флаги взвились почти одновременно, а американский "звездно-полосатый" некоторое время бессильно висел внизу флагштока, однако благодаря слаженным действиям организаторов его все-таки удалось поднять. Официальные представители делегаций — посол РФ в ФРГ Владимир Гринин, посол США в ФРГ Джон Эбертсон и представитель ВС ФРГ возложили цветы к монументу.

Церемония на западном берегу

Затем гостям и участникам предложили перейти по мосту на западный берег Эльбы, где расположен замок Торгау и центр города. Кстати, тот мост, где встречались Робертсон и Сильвашко, не сохранился, он был снесен несколько лет назад. От старого моста сохранился только один проем, который находится как раз на западном берегу. Здесь же стоит большой гранитный монумент с надписью "Здесь на Эльбе 25 апреля 1945 года войска Первого Украинского фронта Красной Армии соединились с американскими войсками".

"Встреча на Эльбе была очень радостным и торжественным событием. Мечта о мире, стремление к победе стало реальностью", — заявил посол России, выступая на церемонии на западном берегу Эльбы. "Это была не победа одной коалиции над другой, это была победа над фашизмом, победа человечности над варварством, победа жизни над смертью", — заявил Гринин.

"Солдаты союзнических армий говорили на разных языках, но они понимали друг друга, ведь это был язык мира", — заявил в ответной речи американский посол Эбертсон.

К монументу были также возложены венки, в церемонии принял участие оркестр. Представитель земли Саксония заявил в своем выступлении, что благодаря действиям советских и американских союзников Германия вот уже 70 лет живет в мире.

Дороги славы и скорби

"Западное направление усеяно, к сожалению, могилами наших солдат, это дорога не только славы, но и скорби", — заявил РИА Новости зампредседателя ДОСААФ России Сергей Климов, который прибыл в субботу в Торгау в рамках автопробега "Дороги славы".

"Семьдесят лет назад наши и американские солдаты братались на Эльбе. Мы сегодня были на местном кладбище, где захоронен американский солдат Джо Половски — участник встречи, который был насколько потрясен теплотой и искренностью этой народной дипломатии, что, вернувшись в США после войны, просил своих родных похоронить его в Торгау", — рассказал Климов.

В сегодняшней церемонии в Торгау принял участие сын Джо Половски.

Участники событий

"Встречи очень ждали, конечно, радовались, что война скоро кончится", — говорит Михаил Вологдин, в 1945 году — 21-летний старший лейтенант, десантник, сопровождавший танковый батальон.

"Но перед встречей командир нас собрал и проинструктировал, чтобы не стреляли, не брыкались. Потом встреча — кто-то обнимался, а кто-то ворчал, мол, почему так долго открывали второй фронт", — смеется Вологдин. С берегов Эльбы его батальон был переброшен в Польшу. "9 мая встречали где-то в лесу, отпраздновали, конечно, комбат нас всех поздравил", — говорит Вологдин.

"Командир хотел меня после войны в Ленинград отправить — было там одно место в академии. Он меня ценил за то, что у меня во взводе меньше всех убитых солдат было. Я людей берег. Ведь бывало, что надо в атаку, а немец бьет, бьет. И я говорю: подождите, сейчас он патроны выбьет, и мы кинемся. Один раз полковник меня за это расстрелять хотел. Я говорю: стреляй, только на кого ты мой взвод оставишь".

Но от поездки в Ленинград Вологдин отказался — вернулся домой в Великий Устюг. "Я очень соскучился по маме", — объясняет ветеран, - сообщает РИА Новости.

Как сообщалось ранее, по данным источника, Франция и Германия предпринимают попытки блокировать совместное заявление, которое должно быть принято по результатам саммита Украина-ЕС 27 апреля в Киеве.

Об этом в субботу, 25 апреля,сообщает украинское агентство УНИАН со ссылкой на неназванного европейского дипломата.

"Они сейчас пытаются внести в текст заявления правки, которые полностью нивелируют его содержание", - сказал источник.

По его словам, на 26 апреля срочно созывают заседание постоянных представителей ЕС (COREPER).

"COREPER соберется в воскресенье вечером и будет пытаться найти компромисс. Сейчас ваши (украинские дипломаты) прилагают все усилия, чтобы спасти ситуацию", — рассказал собеседник агентства.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в рамках саммита Украина-ЕС будут рассматриваться 3 ключевых вопроса.

"Первый - это макрофинансовая помощь Европейского союза, экономическая помощь (Украине - ред.), второй - это поддержка Украины против российской агрессии, и третий - подготовка к Римскому саммиту "Восточного партнерства", - заявил Яценюк.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+